Голуби и домащняя живность в Казахстане
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Казахская тазы

Участников: 2

Перейти вниз

Казахская тазы Empty Казахская тазы

Сообщение  Жексен Пт Окт 07 2011, 19:13

Отечественная гончая
Жексен
Жексен
Администратор
Администратор

Сообщения : 252
Очки : 404
Репутация : 16
Дата регистрации : 2011-07-11
Возраст : 51
Откуда : Казахстан

https://ptic-gol.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Казахская тазы Empty Re: Казахская тазы

Сообщение  Асхат. Пт Ноя 04 2011, 04:20

Казахская тазы подразделяют на два вида, Киык кулак и Шашак кулак, очень выносливая и скоростная гончая. Тазы от слово Таза-чистая, казахские тазы были вхожи в дом и занимали почётное место, даже по детству помню как дед разрешал тазы заходить в дом.
Асхат.
Асхат.
Модератор
Модератор

Сообщения : 1137
Очки : 1394
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-10-19
Возраст : 52
Откуда : Талдыкорган

Вернуться к началу Перейти вниз

Казахская тазы Empty Re: Казахская тазы

Сообщение  Жексен Пт Дек 23 2011, 02:13

Салам Асеке, в дебрях интернета на одном Алабаиском форуме встретил тебя и твой материал Very Happy
Асхат
Родной Регистрация: 07.09.2009
Адрес: Казахстан г. Талдыкорган
Сообщений: 1,637


Саламалейкум, спасибо. На счёт породы Тазы знаю тоже немного, деды держали, и вот решил следовать традициям. Отличие как расказывали, более выносливей чем русская борзая, и грубее туркменской, надо самому изучить:-) или вместе. Знаю что делятся на шашак кулак, это с бахрамками на ушах, и жаргак кулак, это типа моей, видны полоски на ушах. В недалёком прошлом тазы содержал всю юрту семью казахов, и был почитаем и отводилось место ему самое хорошее в юрте. Очень чистоплотная собака, как слово Таза-чистое, может за это и дали породе название Тазы, давайте вместе обсудим:-)
__________________
Мы сами создаём себе Алабая

Кину чуток материала.
Собака—первое животное, которое приручил человек еще 12—15 тыс. лет назад, и с тех пор она стала его верным помощником на охоте. Уже в древнем Египте было выведено не менее 15 пород собак, в том числе и борзовидных, применявшихся для охоты на антилоп. Прошли тысячелетия, но до сих пор сохранились борзые собаки и увлекательнейшая охота сними.

Чем же объяснить, что охота с борзой собакой дошла до наших дней и продолжает привлекать к себе охотников многих стран, в том числе и Казахстана?

На этот вопрос можно дать следующие ответы.

1. Охота с борзыми собаками на открытых пространствах весьма добычлива и дает высококачественную продукцию.

2. Эта охота представляет большой спортивный интерес.

3. Она не требует длительной подготовки, специальных Дорогостоящих орудий и может проводиться как коллективно, так и в одиночку.

Породы борзых собак, встречающиеся в Казахстане. На большей части огромной территории республики, особенно в ее южной половине, широко распространена самостоятельная порода борзой — казахская тазы, Собаки этой породы входят в обширную группу восточных борзых, куда также относятся близкие к тазы киргизский тайган, туркменская тазы или тазый, иранская, афганская, горская и крымская борзые; итальянские борзые средних веков, затем бедуинская борзая
слугги, туарегская — смогги, суданская борзая и другие.


Тазы различных пород, населяющие в настоящее время Среднюю Азию и Казахстан, произошли, по-видимому, от арабских борзых, на которых они очень похожи. Арабские же борзые—потомки древнеегипетских. В Среднюю Азию восточные борзые проникли вместе с арабами, покорившими эту страну в середине VII века н. э., а через сто лет захватившими и Южный Казахстан. На южное происхождение тазы и на ее сравнительно недавнее появление в Казахстане указывает плохо развитый и почти без подпуши волосяной покров этой собаки, из-за чего она слабо приспособлена к низким температурам воздуха и непогоде. Зимой тазы нуждаются в теплом помещении.

Кроме казахской тазы, в южных районах Алма-Атинской и Джамбулской областей, граничащих с Киргизией, в небольшом количестве встречается тайган, а на Устюрт в Гурьевскую область из Туркмении проникает туркменская тазы. В последние десятилетия во многих районах республики, особенно в ее западной и центральной частях, все большее распространение получают помеси тазы с беспородными собаками. Этих выборзков некоторые специалисты считают новой породой, называя ее русской степной борзой. В Казахстан, даже в самые последние годы, неоднократно завозили русских псовых борзых, но они почти нигде не сохранились как порода. Наш очерк будет посвящен наиболее многочисленной в республике казахской тазы.

Добычливость охоты. С казахской тазы охотятся на зверей многих видов—от зайцев, сурков и лисиц до волков и различных копытных включительно. Но особенно часто с этой собакой добывают лисиц. Охота с тазы на этого хищника в условиях Казахстана — один из наиболее добычливых и интересных способов, уступающий разве лишь охоте с беркутом. На юге республики в годы, богатые лисицей, с каждой собакой за сезон в среднем ловят 16 лисиц. Более половины шкурок лисиц, ежегодно заготавливаемых в Казахстане, а именно, 25—50 тыс. шт., добывают тазы. Не редкость, когда хорошая собака ловит за сезон 30—50 и более лисиц. Например, охотник Ханьяров Ашур с собакой Алтульке за один сезон поймал 80 лисиц. Охотник Бекунбаев из соседнего с Казахстаном Тамдинского района с тазы Кумай добыл за сезон 69 лисиц и 12 диких кошек, а охотник Галиев с двумя собаками за сезон добыл 123 лисицы, причем одна из этих собак Учар поймала 73 лисицы.

В тех местах, где лисиц много, одна собака в день ловит от двух до пяти этих хищников.

Тазы мало дефектируют шкуру пойманного зверя, так как хватают добычу чаще всего за шею и душат, а окончательно убивают хваткой за грудь. Среди шкур лисиц, добытых с помощью тазы, бракованных оказалось только 1,2%, с большим дефектом—2,3%, средним—4,6 и малым—8,0%. Даже у лисиц, пойманных капканами, дефектных шкур бывает больше.

Очевидно, что охота с тазы на лисиц, а также и других зверей очень добычлива и дает высококачественную продукцию. С увеличением численности этих собак и улучшением их породности добычу лисиц, барсуков, диких кошек и зайцев можно значительно увеличить.

Распространение и численность. В начале 30-х годов текущего столетия численность тазы сократилась, а местами она исчезла совершенно. Затем ее поголовье начинает быстро восстанавливаться, ежегодно примерно удваиваясь. Так, охотники, добывавшие пушнину по договорам с Каззаготпушниной, имели следующее количество тазы: в 1936 году—1218 собак, в 1937—2655 и в 1938—4 148 собак. Учитывая, что часть охотников сдавала пушнину Казпотребзаготу, общее количество тазы в республике в 1938 году мы определили в 7 тыс. собак. Наиболее многочисленными они были в Западно-Казахстанской (ныне Уральской) области (в 1938 году— 1 370 собак), затем в Гурьевской (в 1938 году—798 собак) и в Алма-Атинской области (в 1938 году — 624 собаки).

К сожалению, в последующие годы учет тазы не проводился, поэтому сведения о ее численности отсутствуют. Судя по наблюдениям в отдельных районах, в настоящее время в республике имеется более 10 тыс. тазы и большое количество выборзков.

В Казахстане тазы распространены повсеместно, не встречаясь лишь в некоторых горных и лесных районах и в тех местах, где значительно преобладает русское население. Кроме того, они встречаются в провинции Синьцзян на западе Китая, в Чуйской долине в Киргизской ССР, в Каракалпакской АССР и ряде областей РСФСР, граничащих с нашей республикой.

В Казахстане долгое время было много глубинных районов с большим количеством охотников-промысловиков, охотившихся на лисиц и зайцев с тазы. Благодаря этому породность описываемой собаки более или менее сохранялась. Например, на выводках, проведенных Каззаготпушниной в 1937 и 1938 гг., около 70% всех представленных собак по внешнему виду были отнесены к казахским тазы. Из каждых 25—30 собак четыре-пять оказались особенно типичными. В последние годы в связи с быстрым освоением глубинных районов и сокращением численности охотников-промысловиков количество чистокровных тазы начало быстро падать, и, если не будут приняты специальные меры, собаки этой ценнейшей породы могут исчезнуть совершенно. В глубинных районах, где раньше сохранялись в основном тазы, появилось много беспородных собак, которые, свободно скрещиваясь с тазы, быстро ведут к ее вырождению и поглощению. Сохранением и селекцией тазы занимаются лишь единичные охотники-любители, число которых сокращается, а замены им нет.

Отсутствие точных данных о современном распространении тазы по отдельным районам и областям, также о ее численности и породности мешает проведению мероприятий по сохранению, разведению и улучшению собак этой ценной породы. Для того чтобы серьезно заняться сохранением тазы, Казохотсоюз и Управление заготовок Казпотребсоюза обязаны в ближайшие два года провести полный учет охотничьих собак и выборочно выяснить их породность. При проведении этого мероприятия особое внимание необходимо обратить на тазы как на породу, встречающуюся почти исключительно на территории нашей республики и весьма ценную для охотничьего промысла.

Экстерьер тазы. Среди многих охотников до сих пор распространено неправильное представление о ценности породистой охотничьей собаки. Они говорят: «неважно, какой внешний вид у моей собаки и каково ее происхождение, была бы она лишь хорошей работницей». Такие охотники не знают, что определенные качества передаются по наследству лишь у собак чистокровных, что породистое животное, например тазы, имеет только ему присущие внешние признаки, которые в то же время указывают и на его хорошие полевые качества. Охотники должны помнить, что среди чистокровных тазы, над выведением которых трудились несколько тысячелетий, чаще всего встречаются собаки, имеющие высокие рабочие качества на охоте. Поэтому каждый охотник должен стремиться приобрести себе чистопородную тазы и разводить лишь хороших собак этой породы, происхождение которых известно, и имеющих внешние признаки, свидетельствующие об их полевых качествах. Каждая порода собак имеет свои отличительные внешние признаки, называемые экстерьером, поэтому при выборе тазы, происхождение которой неизвестно, в первую очередь необходимо обращать внимание на ее внешность.
Жексен
Жексен
Администратор
Администратор

Сообщения : 252
Очки : 404
Репутация : 16
Дата регистрации : 2011-07-11
Возраст : 51
Откуда : Казахстан

https://ptic-gol.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Казахская тазы Empty Re: Казахская тазы

Сообщение  Жексен Пт Дек 23 2011, 02:19

Казахская тазы по размерам меньше русской псовой борзой и более легкой конституции. Голова у нее сухая, узкая, постепенно суживающаяся к вощеку (носу). Щипец — часть головы от конца носа до перелома — у лба должен быть прямой или слегка изогнутый, ровный, без впадин и борозд. При длине головы в 20—25 см щипец— 10—11 см.
Вощек (нос) у собак темных мастей черный, а у светлых — темно-коричневый. Неокрашенный вощек или очень светлый — не типичен и порочен.
Глаза — большие, темно-карие, почти черные, иногда навыкате, разрез их овальный, веки темные.
Форма ушей и степень их опущенности—лучший показатель чисгопородности тазы и сразу же отличает эту собаку от русской борзой и выборзков различных поколений. Уши у нее длинные (12—14 см) висячие, очень похожие на уши сеттера. Они покрыты длинной шелковистой псовиной (бурками). Длина псовины на ушах—5—8 см, и на концах она имеет неполный завиток. Маленькое ухо или неопущенное свидетельствует о беспородности собаки.
Шея - плоская, у одних собак она короче и мощнее, у других - длиннее и изогнута (лебединая шея). Короткая, крепкая шея предпочтительнее.
Плечи — косые, с хорошо развитыми мышцами, чем шире расставлены концы лопаток, тем лучше.
Передние ноги должны стоять параллельно, так же расположены и локотки, а не вывернуты наружу или вовнутрь. Стопа тазы узкая, сухая, похожая на переднюю лапу зайца. Между пальцами растет длинная мягкая шерсть, почему стопа кажется большой.
Грудь у тазы не особенно широкая. Если смотреть на собаку спереди, весь корпус ее должен укладываться между задними ногами.
Ребра бочковаты. Если собаку мысленно разрезать поперек по ребрам, плоскость разреза должна иметь форму несколько вытянутого сердца, а не овальную (яйцевидную). Грудная клетка глубоко опущена, так что киль груди расположен немного ниже локотка передних ног. Ребра переходят в подрыв (живот) постепенно.
Степь (спина) широкая, крепкая, прямая или слегка выгнутая (у кобелей). Крестец и таз должны быть особенно прочными. Их крепость определяется расстоянием между маклаками (выступами тазовых костей). Чем больше это расстояние, тем лучше. У хороших собак оно равно 8—9 см (ширина ладони). Важна и длина таза. Чем больше расстояние от маклаков до корня хвоста, тем лучше.
Подрыв (живот) подтянут, не отвисает и не выпирает в бока (прибрюшистость). Эти пороки допустимы лишь у старых сук, имевших в течение своей жизни много пометов.
Задние ноги несколько оттянуты назад и лишь слегка согнуты в скакательных суставах, они не должны быть саблеобразно изогнутыми. Если скакательные суставы сходятся близко, а лапы вывернуты наружу, такой постав ног называется коровьим и мешает собакам быстро бежать. Плохо также, когда задние ноги вывернуты пальцами внутрь — косолапы.
На бедрах должны быть хорошо развиты мышцы. Чем они больше и тверже, тем собака бежит быстрее и тем лучший у нее бросок. Сухожилия (тетивы), соединяющие мышцы задних ног с пазанками, должны быть толсты, упруги, а места их прикрепления округлыми. Пазанки задних ног длинные с прогибом.
Стопы задних ног — с длинными, плотно сжатыми пальцами (русачья лапа). Когда собака стоит на ровном месте, она опирается на пальцы.
Правило (хвост) — тонкий, с небольшим подвесом. Он саблеобразно изогнут и обычно поджимается собакой между ног. Часто самый конец его скручивается в неполное кольцо. Хвост весь загнутый кольцом, свернутый на бок и без подвеса (длинных волос, растущих по нижней части хвоста), свидетельствует о беспородности собаки.
Псовина у тазы тонкая, шелковистая, плотно прилегающая. Длина ее на боках 2—3, 5 см. Подпушь негустая. Длинная шерсть хорошо развита на ушах, покрывая их сверху, на задней стороне всех ног и на хвосте, образуя подвес. Короткая и грубая псовина (как у пойнтера) или длинная и грубая (как у южных овчарок) свидетельствует о нечистопородности тазы. Характерный окрас этой собаки глинисто-палевый или глинистый. Менее типичен грязно-белый, красный с чернотой по хребту, грязно-белый с серыми пятнами, черный и черно-пегий.
Жексен
Жексен
Администратор
Администратор

Сообщения : 252
Очки : 404
Репутация : 16
Дата регистрации : 2011-07-11
Возраст : 51
Откуда : Казахстан

https://ptic-gol.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Казахская тазы Empty Re: Казахская тазы

Сообщение  Жексен Пт Дек 23 2011, 02:23

Охотничие качества тазы
Охотничьи качества тазы. Основное рабочее качество, которым должна обладать тазы,
это быстрый бег (резвость). Если собака, с которой охотятся, не может догнать лисицу, для охотника она бесполезна. Русские псовые борзые дистанцию в 360 м в среднем пробегали со скоростью 18 м/сек, а местами 20 м/сек. У отдельных собак в момент броска скорость достигает 25 м/сек. Тазы же, по нашим наблюдениям, бегают быстрее русских борзых. Интересно отметитить
что резвость зайца-русака.— 16 м/сек, джейрана—25 м/сек, а хорошие тазы нередко догоняют этих антилоп. Хуже бегает лисица, но она очень верткая.
Быстрота бега у собак подвержена большим индивидуальным особенностям, соответственно старые борзятники делили борзых по скорости бега на четыре типа:
1. Наглая, или лихая, собака — догоняет и берет лисицу почти при любых условиях.
2. Резвая - эта собака догоняет зверя лишь при удобном грунте и в благоприятное время года.
3. Тягучая — берущая зверя длительной погоней, менее желательный тип.
4. Тупица — не могущая догнать резвого зверя, пригодна лишь для охоты на молодых лисиц и зайцев.
Из описанных типов лучший — лихая борзая. Но, чтобы собака стала хорошей охотницей, одной резвости мало. Она должна быть жадной к зверю и, раз начав за ним погоню, не бросала бы, пока не поймает. Следующее важное качество — бросок, способность тазы в конце гона сделать несколько молниеносных скачков и схватить зверя. Важное качество для тазы — это маневренность, или изворотливость, во время бега, так как ей часто приходится преследовать зверя среди полукустарников и по пересеченному рельефу, а лисица и заяц-песчаник очень верткие и, когда за ними гонятся, часто делают неожиданные повороты, бросаются! в кусты и т.д. Преследуя зверя в кустах, тазы часто поднимаются на задних ногах, чтобы осмотреться.
Собака не должна быть трусливой. Неоднократно приходилось наблюдать, как тазы, догнав крупного лисовина, боялась его взять и отскакивала в сторону, когда он оборачивался к преследователю. Как правило, большинство тазы боятся и матерых волков.
Чтобы не портить шкуру у добычи, тазы должна иметь хорошую хватку по месту и брать ее за шею. Ценятся выносливые (нестомчивые) собаки, с которыми можно охотиться целый день и несколько дней подряд. Нестомчивость в значительной мере можно достичь регулярными тренировками собаки, усиливаемыми перед началом охотничьего сезона. Охотники-казахи ценят тазы, имеющих хорошее чутье, особенно верхнее, которые сами ищут зверя, идя по его следу. В современных условиях это важное и полезное качество собаки, которое старыми русскими борзятниками считались большим пороком. Борзых, искавших зверя чутьем (смрадничавших), а не на глаз, выбраковывали. Дело в том, что в прошлые века борзых применяли в комплексных охотах, в которых зверя разыскивали и выставляли на открытое место гончие собаки, после чего его уже травили борзыми. Для охотника-промысловика комплексные охоты с применением многих собак разных пород недоступны, поэтому важно, чтобы тазы сами могли искать зверя и не только с помощью зрения, но главным образом чутьем. Кроме того, с тазы часто охотятся по чернотропу, так как в южных районах Казахстана снег нередко отсутствует еще в декабре и непостоянно лежит в течение всей зимы. При отсутствии следов на снегу охотник — плохой помощник собаки при выслеживании зверя. Некоторые тазы, задушив зверя, подают (аппортируют) его хозяину. Это качество у тазы нужно развивать, так как оно даст возможность охотиться с ней пешком и расширяет возможность ее применения для промысла и спорта.
Таким образом, хорошая тазы должна иметь около восьми охотничьих качеств: резвость бега, бросок, жадность к зверю, маневренность, нестомчивость, хватку по месту, хорошее чутье. Со временем к этим качествам добавятся и аппортирование или подача голоса у пойманной крупной добычи.
Способы охоты с тазы. С тазы охотятся на зверей многих видов, но чаще всего на лисиц и корсаков. Охотник или несколько человек с собаками выезжают в поле и, растянувшись цепью, движутся на ветер на расстоянии нескольких сот метров один от другого по тем угодьям, где днем можно поднять лисицу. Обычно это низинки с зарослями полукустарников или густого чия, лощины с отдельными кустами саксаула, джингила или селитрянки, давно заброшенные пашни и т. д. Собаки спущены и ищут зверя самостоятельно, не уходя далеко от охотника. Если лисицу поднимает охотник и собаки ее сразу не заметят, он скачет в ту сторону, куда побежал зверь, с поднятой рукой и криком "возьми-возьми". После того, как собаки увидят лисицу и начнут ее гнать, охотники скачут молча. Что может быть увлекательнее скачки за поднятым зверем по пустыне, когда охотники забывают обо всем на свете. Единственная их забота в это время — не дать лисице уйти в нору (понориться) или скрыться в больших зарослях, если они имеются поблизости. В это время мало обращают внимания на поселения песчанок и сусликов, поэтому иногда даже хорошие джигиты летят через голову лошади, провалившейся в нору грызуна. А с какой гордостью охотник после удачной охоты едет по аулу, приторочив добычу к седлу на самом видном месте!
Лучшие собаки, близко подняв лисицу, ловят ее, не дав ей отбежать далее 100 метров, но часто гонят и на большее расстояние.
Добычливость охоты с тазы увеличивается, если одновременно с собаками на лисицу напускают беркута. При этом способе охоты роль тазы — не дать возможности лисице скрыться в кустарниках или камышах, где беркут взять ее не может. Охотник Естай Атабергенов, проживавший на станции Чемолган Казахской железной дороги, с двумя собаками и беркутом лишь за IV квартал взял 115 лисиц, трех волков и четырех барсуков.
Прежде чем начинать совместную охоту тазы с беркутом, их нужно некоторое время держать вместе, чтобы животные хорошо друг к другу привыкли.
С хорошо упитанной, сильной собакой охотятся два дня подряд, затем день отдыхают, со слабыми собаками промышляют через день. Слабых собак и тех, которые сами не ищут зверя, охотники иногда берут с собой на седло. Заметив зверя, охотник показывает его собаке, после чего спускает ее на землю. Точно так же, как и на лисицу, охотятся на корсака, который бегает еще хуже, чем его более крупная «родственница», но он чаще ее норится и днем вдали от норы встречается сравнительно редко, обычно лишь во время миграций.
Охота на волков. На этого хищника с тазы охотятся мало, так как эта относительно слабая собака берет его очень редко. Обычно на волка пускают лишь несколько крупных и сильных собак, причем следом за ними все время должен скакать охотник, чтобы в случае необходимости вовремя помочь собакам. Кроме того, охотник своим видом пугает волка и мешает ему огрызаться на собак.
Если лисицу собака сразу хватает за шею, то на волка она нападает иначе. Хватив его за заднюю ногу, она сейчас же отскакивает в сторону и увертывается от его нападения. После нескольких подобных нападений, задерживающих бег волка, отдельные собаки отваживаются сбить его с ног и схватить за шею, но долго держать не могут. Волка из-под них нужно быстро принять, иначе он может искалечить или загрызть собак. На волка, особенно матерого, с тазы лучше не охотиться, зато их успешно можно использовать при истреблении волчат и молодых хищников на открытом логове.
Охота на диких кошек. Специально с тазы на кошек (пятнистый и барханный коты) не охотятся, но там, где их много, как, например, в пустынных районах Южного Казахстана, они попадаются при охотах на лисиц и добываются попутно. Местами эта охота довольно добычлива. Например, в Кызылкумах отдельные охотники с одной собакой за сезон добывают до 10—15 кошек.
Охота на зайцев. На зайцев охотятся в «наездку» — объезжая угодья, где они держатся. Иногда при охотах на этого зверька тазы используют как гончую. Несколько собак пускают в заросли мелких кустарников, например чингиля, охотники же верхом на лошадях или быках становятся на заячьих тропах и стреляют в выбегающих зайцев, поднятых собаками, кроме того, отдельных зверьков ловят и собаки. С одной собакой в день берут 5—6 зайцев. Там, где зайцев-песчаников много, отдельные охотники за сезон ловят до 400 этих зверьков.
На барсука охотятся с одной, а чаще с двумя-тремя собаками. День барсук обычно проводит в норе, поэтому на него охотятся вечером, перед рассветом и в лунные ночи, выезжая в угодья, где эти звери жируют. Пойманного собаками барсука специальными рогульками прижимают к земле, после чего убивают, ударив палкой по носу. Охота с тазы на барсука — одна из добычливых, и там, где этот зверь обычен, охотник с парой собак за вечер берет двух-трех зверей.
На сурков с тазы охотятся редко, не каждая собака может поймать этого осторожного зверька. Охотник с собакой из-за гребня хребта по промоине или из-за крупных камней подбирается к поселениям этих грызунов и показывает собаке одного из зверьков, пасущегося вдали от норы. Опытная собака, если сурок находится от нее далеко, сперва ползет к нему, а затем вскакивает и быстрым броском ловит зверька. Описанный способ охоты изредка практикуется охотниками Алма-Атинской области в горах Тянь-Шаня, а также в Киргизии.
Охота на копытных (джейранов, косуль, сайгаков, горных козлов, архаров и кабанов1). Хорошие тазы легко догоняют косуль и изредка джейранов. В литературе часто пишут, что с тазы охотились и на сайгаков. Однако нам случаи, когда бы эти собаки догоняли и брали взрослых здоровых сайгаков, неизвестны. Раньше тазы широко использовались для ловли джейранов, сайгаков, горных козлов и архаров, попавших в капканы, так как догнать этих зверей на лошади, а тем более пешком, даже когда у них на одной ноге капкан, — дело нелегкое.
Горных козлов и архаров тазы загоняют на «отстой» — трудно доступные скалы, где этих зверей и стреляют из винтовки.
Прежде при охотах на кабана с собаками в их стаю
часто включали тазы, особенно их крупные помеси с местной казахской овчаркой. Тазы были обычно вожаками стаи, отличались большой жадностью к зверю и хорошей хваткой. Быстрых собак на кабана не пускали, боясь, что он их покалечит или засечет. В 30-х годах мы два сезона охотились на кабана в низовьях р. Или с собаками, стаю которых водила крупная сука выборзок от тазы Шельма. Помимо быстроты бега, она отличалась большой вязкостью, злобой к зверю и прекрасным чутьем. Как правило, она первая обнаруживала кабанов
и с лаем бросалась их преследовать.

Из описания охот с тазы можно заключить, что с этой собакой в открытых угодьях и даже в зарослях кустарников и тростников можно добывать большинство видов охотничьих зверей, при этом часто такая охота бывает одним из добычливейших способов.
Жексен
Жексен
Администратор
Администратор

Сообщения : 252
Очки : 404
Репутация : 16
Дата регистрации : 2011-07-11
Возраст : 51
Откуда : Казахстан

https://ptic-gol.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Казахская тазы Empty Re: Казахская тазы

Сообщение  Асхат. Пн Дек 26 2011, 23:17

Да, было дело, хороший Алабайский форум. Сейчас вожусь со своей Аксулу, умная тазы.
Асхат.
Асхат.
Модератор
Модератор

Сообщения : 1137
Очки : 1394
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-10-19
Возраст : 52
Откуда : Талдыкорган

Вернуться к началу Перейти вниз

Казахская тазы Empty Re: Казахская тазы

Сообщение  Асхат. Вт Дек 27 2011, 00:17

Сегодня во дворе Аксули и щенок Копар от души игралисьКазахская тазы 251602_mКазахская тазы 251633_m
Асхат.
Асхат.
Модератор
Модератор

Сообщения : 1137
Очки : 1394
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-10-19
Возраст : 52
Откуда : Талдыкорган

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения