Корма голубей
Участников: 3
Страница 1 из 1
Корма голубей
Корма голубей
Важным фактором, определяющим скорость развития, рост и живую массу голубей, являются корма. От них зависит и воспроизводительная способность птиц. Изменения в кормлении, как в количественном, так и в качественном отношении, сказываются на функциональной деятельности органов и систем, их морфологии, внешнем виде голубя и его общем состоянии.
Все корма состоят из органических и неорганических веществ. К неорганических кормам относятся вода и минеральные соли. Органические вещества более сложные по своему строению — это белки, жиры и углеводы. Ни один корм в отдельности не содержит всех необходимых для организма голубей питательных веществ. Поэтому в их рацион должны входить разнообразные корма.
Белки — важнейшая составная часть растений и организма животных. Поступив в пищеварительную систему животного, белки корма распадаются на составные части — аминокислоты, которые усваиваются организмом и используются Для построения органов и тканей. Без белка невозможно существование живого организма. Избыток белка, принятого с кормом, ие усваивается, что вредно сказывается на состоянии птицы. Богаты белком зерна бобовых растений (горох, бобы, чечевица и др.). В зернах злаковых растений белка меньше.
Жиры, как и белки, входят в состав растительного и животного организмов, но используются животными как источник энергии. У растений жир накапливается, главным образом, в семенах. Больше всего жира в семенах подсолнечника, конопли, льна и других масличных культур. Из основных кормов для голубей наибольшее количество жира содержат кукуруза и овес. Запасы жира откладываются в теле животного (под кот жей, в мышечной ткани, около внутренних органов). Чтобы избежать ожирения птицы, скармливать богатые жиром корма надо очень осторожно. При недостаточном поступлении Жира в организме животного происходит усиленный расход белков и углеводов.
Углеводы, как и жиры, используются организмом для получения энергии. Растения в основном состоят из углеводов. Особенно богаты ими сочные корма (зеленые корма и корнеплоды).
В группу углеводов входят клетчатка, крахмал и сахар. Клетчатка плохо переваривается в организме птицы, поэтому чем меньше ее в корме, тем выше его качество. Мало клетчатки (2 %) в зерне кукурузы и пшеницы. Крахмал — ценная составная часть зернового корма и картофеля. Крахмал и сахар после переваривания и всасывания в организм обеспечивают работу мускулатуры, используются для образования тепла, служат источником образования жира.
Витамины — это сложные органические соединения, присутствующие в кормах в очень малых количествах. Они участвуют во многих биохимических процессах, происходящих в организме, поэтому при недостатке или отсутствии витаминов в корме у животного нарушается обмен веществ. Содержатся они, в основном, вэеленых растениях, проращенных семенах, корнеплодах. Источником витаминов могут служить кормовые дрожжи, рыбий жир и витаминные препараты, выпускаемые промышленностью.
Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма. Они подразделяются на макро - и микроэлементы. Рационы птиц должны быть-сбалансированы по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию и по шести микроэлементам: марганцу, цинку, йоду, железу, меди, кобальту.
К макроэлементам относят кальций, фосфор, натрий и калий. При их недостатке задерживаются рост и развитие молодняка, ослабляется костяк, утончается скорлупа яиц. Поэтому в кормовые смеси вводят размолотые и просеянные ракушечник и мел (3 % от суточной нормы корма).
Натрий и Калий регулируют реакцию крови и обменные процессы в организме, влияют на усвоение питательных веществ и входят в состав некоторых ферментов.
Магний, кальций и фосфор участвуют в обмене веществ. Сера — хороший стимулятор роста пера, она необходима в рационе голубей, особенно во время линьки. При недостатке железа нарушается синтез гемоглобина крови, что приводит к анемии. В нем, кроме железа, участвуют и другие микроэлементы: медь, марганец, кобальт. Кобальт стимулирует образование эритроцитов и влияет на синтез белка. Медь способствует использованию Сахаров, влияет на активность половых гормонов. Марганец влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме и интенсивность обмена белков; его дефицит задерживает формирование и рост голубей. Цинк входит в состав ферментов и гормонов; при его недостатке у птицы часто возникают желудочно-кишечные заболевания. Йод входит в состав гормона щитовидной железы; его недостаток сказывается на росте молодняка голубей.
При однообразном кормлении птиц зерновым кормом в племенной период резко возрастает потребность в минеральных веществах. В процентном отношении они должны содержаться в следующем количестве: костная мука — 80, фосфорнокислый кальций — 5, минеральные компоненты — 1,5 (соотношение марганца, железа и меди — 6:1:0,3), йодированная соль — 13,5.
Гравий. Наряду с минеральными веществами голубям требуются мельчайшие камешки (гравий), которые оседают в мускульном желудке и перетирают пищу.
Гравий должен иметь округлую форму, диаметр части - около 2-3 мм. Мел, ракушка не могут его заменить. Иногда гравий заменяют крупным речным песком. Количество потребления гравия регулируется голубями. В желудке отдельной птицы встречается от 10 до 100 камешков. Гравий постоянно должен находиться в отдельной кормушке, раз в неделю его рекомендуется добавлять к кормовой смеси. При отсутствии гравия в желудке голубя усвоение корма уменьшается на 25-30 %. Он не только перетирает пищу, но и благотворно влияет на развитие внутренних органов. При недостатке гравия появляются слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. При его отсутствии голуби погибают от атрофии мускульного желудка в течение 20-30 дней после возникновения заболевания (с клиническими признаками общего недоразвития и повышенной жажды).
Для обеспечения голубей минеральными веществами и гравием обычно готовят смеси, которые дают в виде россыпи или так называемых хлебцев. Смесь минерального корма может быть приготовлена из четырех частей крошки красного кирпича, двух частей крошки старой штукатурки, одной части яичной скорлупы, одной части мясо-костной муки, одной части крупного речного песка и одной части смеси углекислого кальция, медного и железного купороса и сернокислого кобальта. Все это хорошо перемешивают и поливают водным раствором поваренной соли (в соотношении 20 г на 1 л воды) до такого состояния, чтобы можно было лепить небольшие плоские хлебцы. Их высушивают на солнце или на плитке. При недосушивании они плесневеют изнутри и становятся непригодными к употреблению. Хранят хлебцы в сухом месте и по мере надобности дают голубям в размельченном виде.
Вода. Она участвует во всех процессах обмена веществ как растворитель и переносчик питательных, минеральных и активных веществ в организме. В процессе жизнедеятельности организма вода постоянно расходуется и соответственно должна пополняться. В теле голубя содержится от 60 До 80 % воды, в зависимости от возраста. Пьют они относительно много — от 30 до 60 мл воды в сутки, а кормящие птенцов — иногда и больше. Потребность в питьевой воде у голубей зависит от температуры и относительной влажности воздуха, массы тела, вида корма (некоторые корма требуют много воды для набухания) и выполняемой работы (высиживание яиц и выкармливание птенцов). Недостаток воды влияет на голубя хуже, чем голод.
У голубей, в отличие от других видов домашней птицы, кишечник короткий, его соотношение по сравнению с длиной тела составляет 1:7, поэтому потребность в корме и его качестве очень высокая. В связи с особым устройством кишечника клетчатка растений усваивается недостаточно, и рацион должен содержать не менее 15 % протеина и не более 5 % клетчатки.
Корма. Корма для мясных голубей в значительной степени аналогичны тем, которые используют для кур и индеек. Однако имеется и ряд особенностей в кормлении этих птиц. Кроме традиционных зерновых (кукуруза, пшеница, ячмень), голубям скармливают зерно бобовых и масличных культур.
Зеленые и сочные корма необходимы голубям как источники витаминов, углеводов и других питательных веществ. В качестве этих кормов им рекомендуется скармливать мелко нарезанные листья салата и капусты, шпинат, щавель, клевер, проращенный овес и ячмень, морковь, молодую крапиву, люцерну.
В зимнее время зеленый корм получают, высевая овес в ящики с землей; снятую зелень дают голубям. При этом надо сладить, чтобы вместе с ростками в кормушку не попало проросшее семя.
Иногда голубей кормят картофелем. Очищенный картофель варят, разминают и смешивают с зерновым кормом. Такое кормление хорошо действует на организм голубя.
Зерна злаков— основной корм для птиц, содержащий много легкопереваримых питательных веществ. В среднем зерна злаков содержат протеина — 9-13 %-, жира — 1,5-8 %, клетчатки — 2-9 %, крахмала — 65%, минеральных веществ — 2-3 %. Зерновые корма могут служить источниками витаминов группы В, Е, К (других витаминов в них мало).
Скармливаемое зерно должно быть сухим, без вредных насекомых, грибков, плесени, пыли. Не рекомендуется употреблять для кормления треснувшее зерно, так как оно поглощает влагу и быстро плесневеет. Следует избегать кормления голубей свежеубранным зерном, так как оно вызывает понос. Лучше кормить зерном от прошлогоднего урожая.
При покупке зерна необходимо первым делом убедиться в его сухости; для этого опускают руку в мешок с ним: если она легко скользит и зерно не пристает к ней, значит оно сухое.
Существует несколько способов проверки качества зерна, С помощью лупы или увеличительного стекла с 3-5-кратным увеличением просматривают подозрительное зерно (особенно по шву), с отставшей шелухой. Наличие черных пятен свидетельствует о его поражении (например, грибковыми болезнями).
Придругом способе проверки небольшуючасть зерна опускают в насыщенный водный раствор поваренной соли. Пораженное зерно, личинки жуков всплывают на поверхность, их сливают вместе с водой, оставшееся зерно просматривают как в первом случае. Некоторые голубеводы практикуют погружение в солевой раствор всего подлежащего скармливанию зерна, особенно гороха; непораженные зерна промывают и подсушивают.
Пшеницу голуби поедают охотно, но скармливать ее рекомендуется в небольших количествах, так как она способствует ожирению. Рекомендуется скармливать голубям твердые сорта пшеницы, так как в их зерне содержится больше белка и меньше крахмала, чем у мягких сортов.
Ячмень является лучшим кормом для голубей, так как содержит в необходимом количестве все питательные вещества. Он не вызывает полового возбуждения, поэтому особо ценится зимой. Голуби, привыкшие к другому корму, сначала неохотно поедают ячмень, оставляя его в кормушке. В таком случае кормушку следует убрать, а оставшееся зерно скормить проголодавшимся голубям в следующее кормление.
Кукуруза. Хотя зерна кукурузы имеют твердую, как роговица, оболочку, все же они легко перевариваются, и голуби поедают их с большой жадностью. Зернакукурузы слишком мучнисты, от большого количества голуби жиреют, делаются ленивыми, малоподвижными, с дряблой мускулатурой. Кормление одной кукурузой вызывает заболевания органов пищеварения, которые часто заканчиваются гибелью птицы. Небольшие количества кукурузы в рационе способствуют усилению деятельности половых желез, особенно яичников. Скармливать ее следует в раздробленном виде.
Просо считается очень хорошим кормом для голубей, особенно его ярко окрашенные сорта, богатые витамином В2 и каротином. Просо относится к легким кормам и особенно рекомендуется молодняку, преждевременно покинувшему гнездо. Недостатком считается его твердая, трудно перевариваемая оболочка. Голуби крупных пород затрачивают много Времени и энергии, чтобы наполнить зоб одним просом.
Овес. Цельные зерна овса с неповрежденной оболочкой голубям давать не разрешается. Шелушеный овес (овсяная крупа) — очень хороший корм, который дают им в кормосмеси. Высокий процент содержания жира и минеральных веществ делает его особенно полезным в зимний период. Несмотря на значительный процент жира, овес не вызывает ожирения.
Рис содержит крахмала больше, а жира меньше, чем другие зерновые. В голубеводстве рис используют в основном как закрепляющее средство при расстройстве пищеварения. При поносе голубям дают полусваренные зерна риса, посыпанные мелом. Давать очищенный рис в большом количестве и продолжительное время не рекомендуется, так как это может вызвать заболевание, поражающее нервную систему, — авитаминоз В.
Гречиху можно включать в кормосмесь в небольших количествах, а вот рожь голубям давать не рекомендуется, так как она вызывает понос.
Масличные культуры. Семена рапса, конопли, льна, сурепки, подсолнечника содержат очень много жира. Голуби поедают их охотнее других зерновых, но применять их в пищу надо очень осторожно и умеренно.
Как правило, семена масличных культур примешивают к прочим кормам в небольшом количестве и только временами.
Конопляное семя сильно возбуждает голубей, а частое употребление вызывает воспаление слизистой оболочки ноздрей. Рекомендуется давать его в небольшом количестве перед спариванием и во время линьки.
Рапс исурепку также рекомендуют давать во время линьки, они ускоряют процесс ее прохождения. Анисовое семя — лакомство для голубей. Оно считается возбуждающим средством.
Анисовое семя добавляют в кормосмеси ослабленным голубям для появления аппетита. Бобовые по содержанию белка превосходят злаковые зерновые. В состав зерна бобовых в достаточном количестве входят кальций и фосфор, необходимые для минерального обмена у птиц.
Бобовые нужно скармливать из урожая прошлого года, семена должны иметь естественный глянец, если его нет и семена сморщенные, то их питательная ценность незначительна.
Все бобовые, особенно бобы и горох, скармливают в период парования и линьки. Зерна бобовых нуждаются в большом количестве влаги для разбухания, поэтому во время транспортировки голубей бобовыми лучше не кормить.
Бобы быстро насыщают голубя, это особенно выгодно в период кормления птенцов.
Горох в смеси со злаковыми зерновыми — лучший корм для голубей. Такая кормосмесь содержит все необходимые питательные вещества. Обычно кормят голубей полевым желтым горохом, зерно которого должно быть ярко-желтым и блестящим. Скармливание свежеубранного гороха вызывает понос, сильно ослабляет организм голубей.
Вика содержит белка больше, чем другие бобовые, и прекрасно поедается голубями. Ее рекомендуется скармливать на второй год после уборки с поля, в противном случае она вызывает желудочные заболевания. Скармливают вику в кормосмесях.
Чечевица — хороший корм для голубей. Особенно рекомендуется скармливать чечевицу молодняку. При этом надо помнить, что ее плоские зерна могут прилипать к нёбу молодых голубей. Прилипшее зерно раздражает небо, затрудняет дыхание. Поэтому при кормлении чечевицей рекомендуют ежедневно осматривать молодняк и, обнаружив зерно, прилипшее к нёбу, удалить его тупым концом пера. В корм голубям употребляют чечевицу плоскую, мелкую и хорошо вызревшую.
Фасолью также кормят голубей. Нужно только выбирать мелкозерные сорта; слишком крупную фасоль дробят.
Желуди. В Бельгии голубям в зимние месяцы издавна скармливают желуди (20-30 % от общего количества корма). Перед употреблением их очищают и после полного высыхания размельчают.
Зерновые отходы. Голуби лучше, чем другая птица, переваривают семена сорняков. Поэтому для них ценным кормом являются зерновые отходы, в которых часто бывает много семян дикорастущих трав и сорняков.
Комбикорма. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма, содержащие все необходимые для организма элементы. Голуби неохотно склевывают мучнистые комбикорма из-за особенностей строения клюва и ротовой полости, приспособленных к приему зернового корма, поэтому для их кормления применяют гранулированный комбикорм. В полноценном комбикорме содержатся все необходимые питательные вещества, витамины, аминокислоты, однако такой корм может способствовать ожирению голубей, поэтому его надо применять в ограниченном количестве. Некоторые голубеводы дают комбикорма в качестве кормовой добавки только в период роста молодняка и линьки.
Дрожжи. Как кормовую добавку используют дрожжи. Они особенно полезны в период линьки, выращивания птенцов.
Рыбий жир. Необходим голубям и рыбий жир. Его добавляют в зерновые кормосмеси с недельной цикличностью (одну неделю дают, другую — нет). Возможна замена рыбьего жира тривитом (витамины А, D, Е), поливитаминами; дают их с водой или кормом. Во время жары давать голубям рыбий жир нельзя.
Рационы. Набор кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, месяц, год), называется кормовым рационом. Если рацион полностью удовлетворяет потребности животного в питательных веществах и энергии, то он называется сбалансированным. Кормовые компоненты обладают определенными свойствами и могут составлять какой-либо процент в кормосмеси.
Составляя рационы для голубей, учитывают время года, породу, возраст, физиологическое состояние, условия содержания (свободное или вольерное) и рабочие процессы на данный период (яйцекладка, выкармливание птенцов, линька). При несбалансированном кормлении, с недостатком питательных, минеральных или энергетических веществ, голуби более восприимчивы к болезням, особенно те, которых содержат в больших городах в вольерах.
Основным кормом для голубей является разнообразная зерновая смесь из желтой кукурузы, красного проса, пшеницы, ячменя, овса, гороха, риса, гречихи, сои, чечевицы, семян подсолнечника, льна, рапса и сурепки. В 100 г этой смеси должно содержаться 15 % переваримого протеина, не более 3 % клетчатки и 110-115 г кормовых единиц.
Скармливание одного вида зерна не только не обеспечивает потребности птиц в белке (в зерне его мало), но и значительно увеличивает расход корма.
В мясном голубеводстве рекомендуют зерновую смесь, состоящую из желтой кукурузы — 35 %, красного проса — 20 %, гороха — 20 %, отходов пшеницы — 5 %. Яа одного голубя в день приходится около 50 г смеси: Мясных голубей рекомендуют кормить крупным зерном: бобы, фасоль, крупный горох, кукуруза, желуди дробленые.
Важным фактором, определяющим скорость развития, рост и живую массу голубей, являются корма. От них зависит и воспроизводительная способность птиц. Изменения в кормлении, как в количественном, так и в качественном отношении, сказываются на функциональной деятельности органов и систем, их морфологии, внешнем виде голубя и его общем состоянии.
Все корма состоят из органических и неорганических веществ. К неорганических кормам относятся вода и минеральные соли. Органические вещества более сложные по своему строению — это белки, жиры и углеводы. Ни один корм в отдельности не содержит всех необходимых для организма голубей питательных веществ. Поэтому в их рацион должны входить разнообразные корма.
Белки — важнейшая составная часть растений и организма животных. Поступив в пищеварительную систему животного, белки корма распадаются на составные части — аминокислоты, которые усваиваются организмом и используются Для построения органов и тканей. Без белка невозможно существование живого организма. Избыток белка, принятого с кормом, ие усваивается, что вредно сказывается на состоянии птицы. Богаты белком зерна бобовых растений (горох, бобы, чечевица и др.). В зернах злаковых растений белка меньше.
Жиры, как и белки, входят в состав растительного и животного организмов, но используются животными как источник энергии. У растений жир накапливается, главным образом, в семенах. Больше всего жира в семенах подсолнечника, конопли, льна и других масличных культур. Из основных кормов для голубей наибольшее количество жира содержат кукуруза и овес. Запасы жира откладываются в теле животного (под кот жей, в мышечной ткани, около внутренних органов). Чтобы избежать ожирения птицы, скармливать богатые жиром корма надо очень осторожно. При недостаточном поступлении Жира в организме животного происходит усиленный расход белков и углеводов.
Углеводы, как и жиры, используются организмом для получения энергии. Растения в основном состоят из углеводов. Особенно богаты ими сочные корма (зеленые корма и корнеплоды).
В группу углеводов входят клетчатка, крахмал и сахар. Клетчатка плохо переваривается в организме птицы, поэтому чем меньше ее в корме, тем выше его качество. Мало клетчатки (2 %) в зерне кукурузы и пшеницы. Крахмал — ценная составная часть зернового корма и картофеля. Крахмал и сахар после переваривания и всасывания в организм обеспечивают работу мускулатуры, используются для образования тепла, служат источником образования жира.
Витамины — это сложные органические соединения, присутствующие в кормах в очень малых количествах. Они участвуют во многих биохимических процессах, происходящих в организме, поэтому при недостатке или отсутствии витаминов в корме у животного нарушается обмен веществ. Содержатся они, в основном, вэеленых растениях, проращенных семенах, корнеплодах. Источником витаминов могут служить кормовые дрожжи, рыбий жир и витаминные препараты, выпускаемые промышленностью.
Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма. Они подразделяются на макро - и микроэлементы. Рационы птиц должны быть-сбалансированы по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию и по шести микроэлементам: марганцу, цинку, йоду, железу, меди, кобальту.
К макроэлементам относят кальций, фосфор, натрий и калий. При их недостатке задерживаются рост и развитие молодняка, ослабляется костяк, утончается скорлупа яиц. Поэтому в кормовые смеси вводят размолотые и просеянные ракушечник и мел (3 % от суточной нормы корма).
Натрий и Калий регулируют реакцию крови и обменные процессы в организме, влияют на усвоение питательных веществ и входят в состав некоторых ферментов.
Магний, кальций и фосфор участвуют в обмене веществ. Сера — хороший стимулятор роста пера, она необходима в рационе голубей, особенно во время линьки. При недостатке железа нарушается синтез гемоглобина крови, что приводит к анемии. В нем, кроме железа, участвуют и другие микроэлементы: медь, марганец, кобальт. Кобальт стимулирует образование эритроцитов и влияет на синтез белка. Медь способствует использованию Сахаров, влияет на активность половых гормонов. Марганец влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме и интенсивность обмена белков; его дефицит задерживает формирование и рост голубей. Цинк входит в состав ферментов и гормонов; при его недостатке у птицы часто возникают желудочно-кишечные заболевания. Йод входит в состав гормона щитовидной железы; его недостаток сказывается на росте молодняка голубей.
При однообразном кормлении птиц зерновым кормом в племенной период резко возрастает потребность в минеральных веществах. В процентном отношении они должны содержаться в следующем количестве: костная мука — 80, фосфорнокислый кальций — 5, минеральные компоненты — 1,5 (соотношение марганца, железа и меди — 6:1:0,3), йодированная соль — 13,5.
Гравий. Наряду с минеральными веществами голубям требуются мельчайшие камешки (гравий), которые оседают в мускульном желудке и перетирают пищу.
Гравий должен иметь округлую форму, диаметр части - около 2-3 мм. Мел, ракушка не могут его заменить. Иногда гравий заменяют крупным речным песком. Количество потребления гравия регулируется голубями. В желудке отдельной птицы встречается от 10 до 100 камешков. Гравий постоянно должен находиться в отдельной кормушке, раз в неделю его рекомендуется добавлять к кормовой смеси. При отсутствии гравия в желудке голубя усвоение корма уменьшается на 25-30 %. Он не только перетирает пищу, но и благотворно влияет на развитие внутренних органов. При недостатке гравия появляются слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. При его отсутствии голуби погибают от атрофии мускульного желудка в течение 20-30 дней после возникновения заболевания (с клиническими признаками общего недоразвития и повышенной жажды).
Для обеспечения голубей минеральными веществами и гравием обычно готовят смеси, которые дают в виде россыпи или так называемых хлебцев. Смесь минерального корма может быть приготовлена из четырех частей крошки красного кирпича, двух частей крошки старой штукатурки, одной части яичной скорлупы, одной части мясо-костной муки, одной части крупного речного песка и одной части смеси углекислого кальция, медного и железного купороса и сернокислого кобальта. Все это хорошо перемешивают и поливают водным раствором поваренной соли (в соотношении 20 г на 1 л воды) до такого состояния, чтобы можно было лепить небольшие плоские хлебцы. Их высушивают на солнце или на плитке. При недосушивании они плесневеют изнутри и становятся непригодными к употреблению. Хранят хлебцы в сухом месте и по мере надобности дают голубям в размельченном виде.
Вода. Она участвует во всех процессах обмена веществ как растворитель и переносчик питательных, минеральных и активных веществ в организме. В процессе жизнедеятельности организма вода постоянно расходуется и соответственно должна пополняться. В теле голубя содержится от 60 До 80 % воды, в зависимости от возраста. Пьют они относительно много — от 30 до 60 мл воды в сутки, а кормящие птенцов — иногда и больше. Потребность в питьевой воде у голубей зависит от температуры и относительной влажности воздуха, массы тела, вида корма (некоторые корма требуют много воды для набухания) и выполняемой работы (высиживание яиц и выкармливание птенцов). Недостаток воды влияет на голубя хуже, чем голод.
У голубей, в отличие от других видов домашней птицы, кишечник короткий, его соотношение по сравнению с длиной тела составляет 1:7, поэтому потребность в корме и его качестве очень высокая. В связи с особым устройством кишечника клетчатка растений усваивается недостаточно, и рацион должен содержать не менее 15 % протеина и не более 5 % клетчатки.
Корма. Корма для мясных голубей в значительной степени аналогичны тем, которые используют для кур и индеек. Однако имеется и ряд особенностей в кормлении этих птиц. Кроме традиционных зерновых (кукуруза, пшеница, ячмень), голубям скармливают зерно бобовых и масличных культур.
Зеленые и сочные корма необходимы голубям как источники витаминов, углеводов и других питательных веществ. В качестве этих кормов им рекомендуется скармливать мелко нарезанные листья салата и капусты, шпинат, щавель, клевер, проращенный овес и ячмень, морковь, молодую крапиву, люцерну.
В зимнее время зеленый корм получают, высевая овес в ящики с землей; снятую зелень дают голубям. При этом надо сладить, чтобы вместе с ростками в кормушку не попало проросшее семя.
Иногда голубей кормят картофелем. Очищенный картофель варят, разминают и смешивают с зерновым кормом. Такое кормление хорошо действует на организм голубя.
Зерна злаков— основной корм для птиц, содержащий много легкопереваримых питательных веществ. В среднем зерна злаков содержат протеина — 9-13 %-, жира — 1,5-8 %, клетчатки — 2-9 %, крахмала — 65%, минеральных веществ — 2-3 %. Зерновые корма могут служить источниками витаминов группы В, Е, К (других витаминов в них мало).
Скармливаемое зерно должно быть сухим, без вредных насекомых, грибков, плесени, пыли. Не рекомендуется употреблять для кормления треснувшее зерно, так как оно поглощает влагу и быстро плесневеет. Следует избегать кормления голубей свежеубранным зерном, так как оно вызывает понос. Лучше кормить зерном от прошлогоднего урожая.
При покупке зерна необходимо первым делом убедиться в его сухости; для этого опускают руку в мешок с ним: если она легко скользит и зерно не пристает к ней, значит оно сухое.
Существует несколько способов проверки качества зерна, С помощью лупы или увеличительного стекла с 3-5-кратным увеличением просматривают подозрительное зерно (особенно по шву), с отставшей шелухой. Наличие черных пятен свидетельствует о его поражении (например, грибковыми болезнями).
Придругом способе проверки небольшуючасть зерна опускают в насыщенный водный раствор поваренной соли. Пораженное зерно, личинки жуков всплывают на поверхность, их сливают вместе с водой, оставшееся зерно просматривают как в первом случае. Некоторые голубеводы практикуют погружение в солевой раствор всего подлежащего скармливанию зерна, особенно гороха; непораженные зерна промывают и подсушивают.
Пшеницу голуби поедают охотно, но скармливать ее рекомендуется в небольших количествах, так как она способствует ожирению. Рекомендуется скармливать голубям твердые сорта пшеницы, так как в их зерне содержится больше белка и меньше крахмала, чем у мягких сортов.
Ячмень является лучшим кормом для голубей, так как содержит в необходимом количестве все питательные вещества. Он не вызывает полового возбуждения, поэтому особо ценится зимой. Голуби, привыкшие к другому корму, сначала неохотно поедают ячмень, оставляя его в кормушке. В таком случае кормушку следует убрать, а оставшееся зерно скормить проголодавшимся голубям в следующее кормление.
Кукуруза. Хотя зерна кукурузы имеют твердую, как роговица, оболочку, все же они легко перевариваются, и голуби поедают их с большой жадностью. Зернакукурузы слишком мучнисты, от большого количества голуби жиреют, делаются ленивыми, малоподвижными, с дряблой мускулатурой. Кормление одной кукурузой вызывает заболевания органов пищеварения, которые часто заканчиваются гибелью птицы. Небольшие количества кукурузы в рационе способствуют усилению деятельности половых желез, особенно яичников. Скармливать ее следует в раздробленном виде.
Просо считается очень хорошим кормом для голубей, особенно его ярко окрашенные сорта, богатые витамином В2 и каротином. Просо относится к легким кормам и особенно рекомендуется молодняку, преждевременно покинувшему гнездо. Недостатком считается его твердая, трудно перевариваемая оболочка. Голуби крупных пород затрачивают много Времени и энергии, чтобы наполнить зоб одним просом.
Овес. Цельные зерна овса с неповрежденной оболочкой голубям давать не разрешается. Шелушеный овес (овсяная крупа) — очень хороший корм, который дают им в кормосмеси. Высокий процент содержания жира и минеральных веществ делает его особенно полезным в зимний период. Несмотря на значительный процент жира, овес не вызывает ожирения.
Рис содержит крахмала больше, а жира меньше, чем другие зерновые. В голубеводстве рис используют в основном как закрепляющее средство при расстройстве пищеварения. При поносе голубям дают полусваренные зерна риса, посыпанные мелом. Давать очищенный рис в большом количестве и продолжительное время не рекомендуется, так как это может вызвать заболевание, поражающее нервную систему, — авитаминоз В.
Гречиху можно включать в кормосмесь в небольших количествах, а вот рожь голубям давать не рекомендуется, так как она вызывает понос.
Масличные культуры. Семена рапса, конопли, льна, сурепки, подсолнечника содержат очень много жира. Голуби поедают их охотнее других зерновых, но применять их в пищу надо очень осторожно и умеренно.
Как правило, семена масличных культур примешивают к прочим кормам в небольшом количестве и только временами.
Конопляное семя сильно возбуждает голубей, а частое употребление вызывает воспаление слизистой оболочки ноздрей. Рекомендуется давать его в небольшом количестве перед спариванием и во время линьки.
Рапс исурепку также рекомендуют давать во время линьки, они ускоряют процесс ее прохождения. Анисовое семя — лакомство для голубей. Оно считается возбуждающим средством.
Анисовое семя добавляют в кормосмеси ослабленным голубям для появления аппетита. Бобовые по содержанию белка превосходят злаковые зерновые. В состав зерна бобовых в достаточном количестве входят кальций и фосфор, необходимые для минерального обмена у птиц.
Бобовые нужно скармливать из урожая прошлого года, семена должны иметь естественный глянец, если его нет и семена сморщенные, то их питательная ценность незначительна.
Все бобовые, особенно бобы и горох, скармливают в период парования и линьки. Зерна бобовых нуждаются в большом количестве влаги для разбухания, поэтому во время транспортировки голубей бобовыми лучше не кормить.
Бобы быстро насыщают голубя, это особенно выгодно в период кормления птенцов.
Горох в смеси со злаковыми зерновыми — лучший корм для голубей. Такая кормосмесь содержит все необходимые питательные вещества. Обычно кормят голубей полевым желтым горохом, зерно которого должно быть ярко-желтым и блестящим. Скармливание свежеубранного гороха вызывает понос, сильно ослабляет организм голубей.
Вика содержит белка больше, чем другие бобовые, и прекрасно поедается голубями. Ее рекомендуется скармливать на второй год после уборки с поля, в противном случае она вызывает желудочные заболевания. Скармливают вику в кормосмесях.
Чечевица — хороший корм для голубей. Особенно рекомендуется скармливать чечевицу молодняку. При этом надо помнить, что ее плоские зерна могут прилипать к нёбу молодых голубей. Прилипшее зерно раздражает небо, затрудняет дыхание. Поэтому при кормлении чечевицей рекомендуют ежедневно осматривать молодняк и, обнаружив зерно, прилипшее к нёбу, удалить его тупым концом пера. В корм голубям употребляют чечевицу плоскую, мелкую и хорошо вызревшую.
Фасолью также кормят голубей. Нужно только выбирать мелкозерные сорта; слишком крупную фасоль дробят.
Желуди. В Бельгии голубям в зимние месяцы издавна скармливают желуди (20-30 % от общего количества корма). Перед употреблением их очищают и после полного высыхания размельчают.
Зерновые отходы. Голуби лучше, чем другая птица, переваривают семена сорняков. Поэтому для них ценным кормом являются зерновые отходы, в которых часто бывает много семян дикорастущих трав и сорняков.
Комбикорма. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма, содержащие все необходимые для организма элементы. Голуби неохотно склевывают мучнистые комбикорма из-за особенностей строения клюва и ротовой полости, приспособленных к приему зернового корма, поэтому для их кормления применяют гранулированный комбикорм. В полноценном комбикорме содержатся все необходимые питательные вещества, витамины, аминокислоты, однако такой корм может способствовать ожирению голубей, поэтому его надо применять в ограниченном количестве. Некоторые голубеводы дают комбикорма в качестве кормовой добавки только в период роста молодняка и линьки.
Дрожжи. Как кормовую добавку используют дрожжи. Они особенно полезны в период линьки, выращивания птенцов.
Рыбий жир. Необходим голубям и рыбий жир. Его добавляют в зерновые кормосмеси с недельной цикличностью (одну неделю дают, другую — нет). Возможна замена рыбьего жира тривитом (витамины А, D, Е), поливитаминами; дают их с водой или кормом. Во время жары давать голубям рыбий жир нельзя.
Рационы. Набор кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, месяц, год), называется кормовым рационом. Если рацион полностью удовлетворяет потребности животного в питательных веществах и энергии, то он называется сбалансированным. Кормовые компоненты обладают определенными свойствами и могут составлять какой-либо процент в кормосмеси.
Составляя рационы для голубей, учитывают время года, породу, возраст, физиологическое состояние, условия содержания (свободное или вольерное) и рабочие процессы на данный период (яйцекладка, выкармливание птенцов, линька). При несбалансированном кормлении, с недостатком питательных, минеральных или энергетических веществ, голуби более восприимчивы к болезням, особенно те, которых содержат в больших городах в вольерах.
Основным кормом для голубей является разнообразная зерновая смесь из желтой кукурузы, красного проса, пшеницы, ячменя, овса, гороха, риса, гречихи, сои, чечевицы, семян подсолнечника, льна, рапса и сурепки. В 100 г этой смеси должно содержаться 15 % переваримого протеина, не более 3 % клетчатки и 110-115 г кормовых единиц.
Скармливание одного вида зерна не только не обеспечивает потребности птиц в белке (в зерне его мало), но и значительно увеличивает расход корма.
В мясном голубеводстве рекомендуют зерновую смесь, состоящую из желтой кукурузы — 35 %, красного проса — 20 %, гороха — 20 %, отходов пшеницы — 5 %. Яа одного голубя в день приходится около 50 г смеси: Мясных голубей рекомендуют кормить крупным зерном: бобы, фасоль, крупный горох, кукуруза, желуди дробленые.
Re: Корма голубей
Я вот всегда поражался тому, что в парках кормят голубей жареными семечками!!! Это же их убивает! А люди радуются!
vityk- Визитёр
- Сообщения : 11
Очки : 13
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-06-02
Возраст : 38
Откуда : Астана
Re: Корма голубей
Салам Витек, думаю городским голубям это не проблема, иммунитет хороший у них, постоянно в движении, выживает сильнейший.
Асхат.- Модератор
- Сообщения : 1137
Очки : 1394
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-10-19
Возраст : 52
Откуда : Талдыкорган
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения