Минские Берёзовые

Перейти вниз

Минские Берёзовые

Сообщение  Агакулов Нуржан в Пт Фев 21 2014, 15:35

Минские березовые
Более 40 лет понадобилось белорусским любителям, чтобы из породы «николаевские» вывести разновидность «минские березовые». Селекционную работу начала женщина, которую теперь уже и забыли по фамилии. Но любой давний голубятник, только скажи: «казимириха» - тут же вспомнит, что птицы этой увлеченной разведением голубей да мы всегда очень ценились.
«Минские березовые» действительно похожи на березки: крылья - словно основание ствола, а маленькая белоснежная головка на подвижной шее - верхушка. Полет их необычайно красив. Причем птицы сами настолько увлекаются высотой, что могут взмыть в небо, как принято говорить, выше облаков. Они словно
любуются взмахами своих крыльев, им доставляет удовольствие парить над землей куда выше своих собратьев. Порой «березовые» настолько забывают о еде и воде, что могут даже заночевать в воздухе. Зависнув над своим питомником, они дожидаются рас света, чтобы вернуться домой. Та кое часто случается зимой, когда темнеет рано и налетаться всласть птицы не успевают. Мороз им не страшен. С заиндевелыми головками и крылышками они прекрасно удерживаются в воздухе, напоминая собою какое-то снежно-сказочное чудо.
Старшее поколение помнит, как в довоенные времена, да и позже, разведение голубей было повальным увлечением и детей, и взрослых. Потом «мода» эта как-то
прошла, появились новые хобби. И только самые увлеченные голубятники, не моды ради, а из любви к этим птицам, строят питомники, занимаются селекцией, оборудуют специальные домики для «молодоженов», старательно подбирая пары. Прокормить питомцев тоже стоит денег. Одна птичка съедает в день 40 граммов зерна, кило которого стоит пять тысяч рублей. А в питомнике у владельца может жить от 20 до 40 особей. Зимой по утрам и вечерам надо принести теплой водички. Хлопот хватает.
Но охота пуще неволи.
Материал газеты «Вечерний Минск» Жанна Вашкевич
avatar
Агакулов Нуржан
Модератор
Модератор

Сообщения : 96
Очки : 184
Репутация : 22
Дата регистрации : 2011-10-05
Возраст : 38
Откуда : Южно-Казахстанская область

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Минские Берёзовые

Сообщение  Агакулов Нуржан в Пт Фев 21 2014, 15:44

http://minskie-berezovye.narod.ru/

Главная О центре и породе Стандарт породы Фотогалерея Обратная связь
Web-версиястандарта на породу «Минские берёзовые»


I История выведения

Исходным материалом при выведении породы послужили старотипные «николаевские»* голуби, которые имели всевозможные рисунки и масти, как их часто называли «мурые» и «сизые белохвостые». Через некоторое время в 1981 году была прилита кровь так называемых в Белоруссии «сиренево-белохвостых» которые получались при спаривании сизых белохвостых и старотипных «красных белохвостых», у которых маховые перья были с белой лентой по краю.

В результате 50-летней работы с жесточайшим отбором, птица совершенствовалась белорусскими голубеводами и приобрела современный внешний вид.

Огромное значение Белорусские голубеводы уделяют масти и рисунку голубей, также работают над продолжительностью полета и ориентацией в пространстве.

Впервые стандарт-описание на породу «Минский мурый» был написан и принят на собрании минского клуба голубеводов в 1981 году. В 1986 году стандарт был пересмотрен и название породы изменено на «Минские берёзовые» (ФОТО). Настоящий стандарт является третьим, переработанным и дополненным.



II Особенности полета

Полет берёзовых парящий (полет «бабочки», «жаворонка») схож полету всех старотипных «николаевских»* голубей. В связи с климатическими особенностями Белоруссии при подъеме допускаются круги. Поднявшись высоко, голуби летают без кругов. Продолжительность полета, правильно выращенных и хорошо тренированных голубей 3-4 часа, 6-8 часов лучшие особи. По окончании полета, голуби почти всегда по одному, редко по два-три опускаются на голубятню. Лучшие особи, очень часто при посадке опустившись низко, вдруг начинают подниматься вверх, набирают высоту и продолжают долго летать в основном по одному без кругов на одном месте. У «Минских берёзовых» не допускается при полете: кувырканье, посадка на хвост, подъем вверх мелкими кругами.



III Экстерьер

Внешний вид:

Средней величины (длина 34-40 см.) пропорционально сложены. Корпус обтекаемой формы с хорошо развитой мускулатурой, на низких ногах. Оперение плотное, гладкое, без нарушений структуры пера. Перья в крыльях и хвосте довольно жесткие, в хвосте широкие. Внешний вид голубя говорит о его высоких летных качествах.

Голова:

Средней величины, умеренно широкая, слегка вытянутая у голубок и более округленная у голубей.

Лоб:

Широкий, хорошо выраженный, слегка выпуклый у голубей и менее у голубок, опускающийся к клюву с небольшим перегибом. Темя головы имеет слабо выраженную плоскость с уклоном в сторону затылка и в бока у голубок, овальное у голубей.

Затылок:

Короткий, овальный, переходящий в шею.

Клюв:

Средней величины (12-18 мм), плотно сомкнутый. Надклювье слегка нависает над подклювьем. Кончик клюва серого цвета, сам клюв светлый с легкой синевой.

Восковица:

Белая, нежно шероховата, нормально развита. У голубей старшего возраста слегка увеличена.

Глаза:

Средней величины, выразительные, слегка выпуклые, желто-соломенного цвета.

Веко:

Широкое 1-2 мм, белое или голубоватого цвета. У голубей старшего возраста чуть увеличенные.

Шея:

Средней длины и полноты с легким изгибом, у головы тоньше, к плечам, расширяется и плавно переходит в грудь и спину.

Подбородок:

В виде небольшой дуги, плавной линией переходит в шею.

Грудь:

С сильной мускулатурой, приподнята вверх, слегка выдвинута в перед. Киль с малым овалом, слегка удлинен.

Спина:

Прямая, в плечах довольно широкая, к хвосту сужается и прямо переходит в хвост.

Крылья:

Длинные с неширокими, плотно сомкнутыми маховыми перьями, лежат на хвосте, концами немного не достигают его конца.

Хвост:

Из 12-14 перьев, плотно собран. Голубь находясь в руках при легком встряхивании распускает хвост на 160-200°, также хвост распускается в полете.

Ноги:

Короткие (3-4 см), неоперенные, когти светлые.

Масть, рисунок:

Существует пять мастей оперения:

1. Шоколадные — окраска пера похожа на цвет шоколада с оттенками.

2. Мраморные — окраска пера похожа на цвет мрамора с оттенками.

3. Гречаные — окраска пера похожа на цвет гречневой крупы с оттенками

4. Берёзовые — цветное перо сизо-серого цвета с оттенками

5. Желто-берёзовые — желтая окраска пера с оттенками (начальная стадия селекции). (ФОТО)

У всех пяти мастей голова, шея, грудь должны быть почти белые, за исключением редкой крапчатой побивки. В крыльях не должно быть белых вставок, хвост чисто белый или «в рамке» (по одному цветному перу с краев), спина чисто белая. С внутренней стороны крыла у всех мастей по краю крыла должна проходить темная лента (1-2 см). Все цветные перья, кроме белых должны иметь как минимум 3 оттенка.



IV Пороки и недостатки

Допустимые (незначительные) недостатки:

· Белые маленькие накладки на изгибе крыльев.

· На горлышке увеличенное количество темных пятнышек.

· Одна рамка с краю хвоста.

· Небольшая вислокрылость.

· Светлые глаза.

· Чисто белый клюв.

· По краям у основания хвоста темные перышки.

Недопустимые недостатки:

· Рамки более чем по одному перу с краев хвоста.

· Белые вставки в крыльях.

· Высокие на ногах, темноголовые, темная спина.

· Белое кроющее перо по щитку крыла.

· Большая вислокрылость (хвост выше крыльев более 30°).

· Темный удлиненный клюв.

Грубые недостатки (пороки):

· Оперенные ноги.

· Разноглазие, красные глаза.

· Темная репица.

· Одноцветная (черная, красная, синяя) побивка.

· Красновекие.

· Темный, дикариный клюв.

Стандарт разработан и принят центром селекционно-племенной работы по сохранению и совершенствованию породы голубей «Минские березовые» под руководством Холодинского Дмитрия Дмитриевича 15.12.2011 г.
_________________________________________

* - «николаевские» («харьковские», «бабочки») - так в Беларуси называли старотипных высоколётных голубей завозившихся в Минск с 1946 г. до начала 50-х годов из Украины и России (г. Брянска). Та часть популяции голубей, которая не участвовала в породообразовательном процессе, после принятия стандарта на Николаевских голубей причислялась к ним (иначе эти голуби не имели бы породной принадлежности), несмотря на несоответствие их стандарту. Таким образом, принято говорить, что Минские берёзовые произошли от «николаевских» - старотипных высоколётных голубей на сегодняшний день утраченных в связи с поглощением их Николаевской породой.
avatar
Агакулов Нуржан
Модератор
Модератор

Сообщения : 96
Очки : 184
Репутация : 22
Дата регистрации : 2011-10-05
Возраст : 38
Откуда : Южно-Казахстанская область

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения