Свердловские высоколётные

Перейти вниз

Свердловские высоколётные

Сообщение  Агакулов Нуржан в Пт Фев 21 2014, 15:22

Свердловские высоколётные

Местная порода высоколётных голубей, разводится преимущественно в городах и поселках Урала, а также Сибири и некоторых городах Поволжья и Казахстана. Сформировалась в г.Свердловске в первой половине ХХ столетия на основе екатеринбургских (Екатеринбург — старое название Свердловска) сизо—рябых голубей, которые разводились здесь в начале текущего столетия. В результате целенаправленного отбора и подбора в городе образовалось несколько разновидностей, наиболее характерными из которых являются синезобые, чернозобые и бурозобые. Встречаются также рябые и сплошные сизые (“глухие”). Все они различаются только окраской оперения.

Главной Отличительной особенностью породы является высокий и длительный полет голубей. Хорошо тренированные голуби выдерживают в полете до б часов, поднимаются на очень большую высоту, скрываясь с глаз. Полет простой, без всяких фигур по прямой или большими кругами над голубятней, высоту набирают довольно быстро и расходятся в разные стороны, летая по одиночке, хорошо ориентируются в полете и редко теряются.
Голуби крепкие; выносливые, с хорошо развитой мускулатурой, плотным и достаточно жестким оперением без всяких перьевых украшений и выростов.
Жизнеспособность птицы высокая, легко переносят климатические и погодные изменения, к условиям содержания и кормам неприхотливы, хорошо высиживают и выкармливают птенцов, отличаются большой привязанностью к своему дому.
По стандарту, принятому Свердловским клубом в январе 1987 года, породные признаки свердловских высоколётных следующие:
Общий ВИД — голубь средней величины, общая длина 32-34 см, крепкого, пропорционального сложения, стойка слегка наклонная, корпус плотный, немного удлиненный, посадка средневысокая на неоперённых ногах, рисунок окраски оперения типичный.
ГОЛОВА — средней величины, широкая, овальной формы с крутым слегка выпуклым лбом, который переходит в клюв с небольшим перегибом, темя имеет слабо выраженную плоскость с уклоном к затылку, затылок короткий, плавно переходит в шею.
ГЛАЗА — средние, живые, выразительные, светлые (жемчужного или желтого цвета), зрачок темный посередине глаза. Веки узкие, тонкие, гладкие от белого до розового цвета.
КЛЮВ — средней длины (15—18 мм), хорошо сомкнут без просвета, на конце немного загнут книзу, надклювье слегка выступает нал подклювьем, цвет клюва от белого до светло—серого. Восковица небольшая, продолговатая, гладкая, хорошо прилегает к клюву, белого цвета
ШЕЯ — короткая, довольно полная, сильная, прямая.
ГРУДЬ — широкая, сильная с хорошо развитой мускулатурой, выпуклая, охват груди 25 см.
СПИНА — в плечах широкая, прямая, слегка покатая к хвосту и составляет с ним прямую линию.
КРЫЛЫЯ — длинные, широкие, плотно сомкнутые, к корпусу прилегают не плотно, маховые перья широкие, упругие, короче хвоста на 1—2 см и лежат на нем не перекрещиваясь концами.
ХВОСТ — широкий, состоит из 12—14 рулевых перьев, не собран в “одно перо”, а имеет форму “дощечки” шириной не более чем в 2 пера, со спиной составляет одну прямую линию.
НОГИ — средней длины (4—5 см), плюсна и пальцы неоперенные, малинового цвета; когти от белого до темно-серого цвета.
ЦВЕТ И РИСУНОК — стандартными окрасками оперения являются чернозобая, синезобая и бурозобая. При этом голова и шея белые или с небольшим количеством цветных пестрин, зоб окрашен в виде большого пятна черного, синего или бурого цвета, которое без просвета переходит в цветные грудь и брюшко и может охватывать всю шею. Окрас шеи и зоба с радужным отливом. Хвост, надхвостье и подхвостье, а также бедра окрашены по цвету зоба. У синезобых хвост темно-сизый с более темной лентой по краю. Маховые перья крыльев белые или пестрые, чередуясь через перо. Щитки крыльев белые или рябые. Экземпляры с белым хвостом, подхвостьем и брюшком не считаются браком.
МЕЛКИЕ НЕДОСТАТКИ — узкая, вытянутая, гранная голова, пологий лоб в одну линию с клювом, сильно развитая, выпуклая восковица; клюв меньше 15 или больше 18 мм; черный цвет клюва; желтые глаза, красное, широкое веко; узкая, плохо развитая грудь; высокие, широко расставленные ноги, слабое оперение внутренней части ног, черные и разноцветные когти; непропорциональное строение тела; длинная или изогнутая шея; короткие или вровень с хвостом крылья, узкие перья крыльев и хвоста, в хвосте больше 14 рулевых перьев, рыхлое оперёние, не плотно сомкнутый хвост, разной длины перья и ребровое перо в хвосте; вислокрылость; небольшая пестрота на цветной голове, белый зазор между грудью и брюшком, незначительные белые перья на брюшке и в подхвостье, небольшая пестрота на щитках крыльев, несимметричность цветных перьев в крыльях, цветные перья при белых крыльях, не более двух цветных перьев в белом хвосте, перо двух и более цветов, темная шея; чубатость.
КРУПНЫЕ НЕДОСТАТКИ — красные или темные глаза, разноглазие; белые перья в цветном хвосте, белое подхвостье, полностью цветные крылья или наличие меньше 25% белых перьев в крыле, белые перья на цветном зобе; банты и прочие выросты оперения, за исключением чуба; оперённые ноги; искривлённая килевая кость.
Голубь не оценивается при отсутствии перьев в крыле, хвосте.
Оценка свердловских высоколетных голубей на выставках и конкурсах производится с учетом как внешних, экстерьерных, так и летных качеств. При этом Свердловский клуб считает, что экстерьер голубя должен оцениваться из 75 баллов, а летные качества — из 25 баллов по шкале оценки, которая приведена ниже.

Шкала выставочных оценок (в баллах)

1. Голова, глаз, веко, клюв, восковица -- 10
2. Грудь, ноги, осанка – 15
З. Шея, крылья, хвост, оперение -- 10
4. Масть, рисунок, окраска -- 30
5. Выставочная кондиция -- 5
б. Общее впечатление -- 5
7. Летные качества – 25
100


Оценка экстерьера производится по следующей шкале:
Шкала дефектов и штрафных баллов
Дефекты Баллы
Голова, глаза, веко, клюв, восковица
— Узкая, вытянутая голова 3
— Гранная голова 3
— Пологий лоб в одну линию с клювом 5
— Выпуклая восковица 3
— Клюв меньше 16 или больше 18 мм 2
— Желтые глаза до 2
— Веко красного цвета 5
— Широкое веко до 3
— Черный клюв до 3
Грудь ноги, осанка
— Узкая, плохо развитая грудь (меньше 25 см) до 5
— Высокие ноги до 5
— Слабая оперённость внутренней части ног 3
— Непропорциональное строение тела 5
— Черные когти 3
— Разноцветные когти до 3
Шея, крылья, хвост
— Длинная или изогнутая шея 5
— Крылья короткие или вровень с хвостом до 3
— Узкие перья крыльев и хвоста (плохо сомкнутые) 3
— В хвосте больше 14 рулевых перьев 3
— Рыхлое оперение до 5
— Не плотно собран хвост до 3
— Разной длины перья в хвосте 3
— Ребровое перо в хвосте 3
— Вислокрылость 5

Масть, рисунок оперения
— Небольшая пестрота на голове до 10
— Белый зазор между грудью и брюшком 10
— Небольшое число белых перьев на брюшке и в подхвостье до 10
— Небольшое количество цветных перьев на белом щитке до 5
— Несимметричность цветных перьев в крыльях до 5
— Цветные перья при белых крыльях до 5
— Цветные перья (не более 2-х) при белом хвосте до 5
— Перо, имеющее два и более цвета З
— Темная шея до З
— Наличие чуба 2
Выставочная кондиция
— Неопрятность внешнего вида до З
— Поломанные или помятые перья в хвосте и крыльях до З
Общее впечатление
Оценка по этому критерию является заключительной и выставляется по результатам, полученным по всем другим критериям. При этом, если голубь по всем критериям получил 7—9 штрафных баллов, то по “общему впечатлению” снимается дополнительно еще 2 балла, за 10—15 баллов — З балла, за 16 и больше баллов — 4 балла.
Количество штрафных баллов по всем критериям определяется с точностью до 1 балла за каждый дефект.
Летные качества оцениваются по следующей шкале:
Шкала оценки лётных качеств
За 1 час полета — 5 баллов
За 2 часа полета — 10 баллов
За З часа полета — 15 баллов
За 4 часа полета — 20 баллов
За 5 и больше — 25 баллов
За каждые 12—15 минут полета свыше 1 часа начисляется 1 балл.
Категории общих оценок принимаются общеустановленные, а именно:

Отлично 100—94 балла
Очень хорошо 93—86 баллов
Хорошо 85—78 баллов
Удовлетворительно 77—70 баллов
Эти общие оценки определяются по суме баллов, полученных голубем за экстерьер и за летные качества.
avatar
Агакулов Нуржан
Модератор
Модератор

Сообщения : 96
Очки : 184
Репутация : 22
Дата регистрации : 2011-10-05
Возраст : 38
Откуда : Южно-Казахстанская область

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения