Кировоградские торцовые

Перейти вниз

Кировоградские торцовые

Сообщение  Агакулов Нуржан в Пт Фев 21 2014, 01:38

Описание Кировоградских торцовых.

Голуби среднего размера по сравнению с аналогичными бескружными породами и их помесями. До 30 см в длину, от 30 до 32 см считается по стандарту недостатком, свыше 32 см -пороком. У некоторых особей от 30 до 32 см, и, что встречается реже, у более крупных отмечена рыхлая конституция. Тогда как менее крупные - сухие. Однако экземпляры до 32 см не следует выбраковывать, т.к. они дают вполне стандартных детей с очень хорошими экстерьерными, летными и хоминговыми данными. В спокойном состоянии голуби выглядят грациозно. Очень подвижны. Плохо высиживают потомство, а также плохо кормят его. Время насиживания 18-20 дней! Иногда, если плохо сидят - 22 дня. Голуби позднеспелые. В породе отмечено 90% голубей белоглазых. На ногах низкие. Осанка гордая, перья плотные. Крылья к туловищу прилегают плотно, лежат на хвосте, короче его на 1 - 1,5 см. В полете у большинства особей наблюдается редкохвостость. Голова пропорциональна туловищу. Очень часто встречаются самцы мелкоголовые, что нельзя считать пороком. Переход от головы к восковице крутой, но плавный. Клюв короткий или очень короткий. Грудь широкая с характерной ямкой по центру. Спина прямая, с хвостом составляют прямую линию. У некоторых особей хвост в полете прогнут, и хотя они показывают хороший лет, однако не долголетны, и поэтому их рекомендуется использовать только для гона, а в племенную работу включать нельзя.
Масть преобладает черная, черная с ржавчиной, встречаются и другие масти. Если сказать коротко, то есть все масти, которые есть и в других породах.
Характерной особенностью породы является то, что от ржавых родителей очень часто выходят красные или желтые, что бывает реже, голубята, которые, перелиняв, становятся красно-шал евыми-желтош алев ы ми. Некоторые, вылиняв, становятся совсем белыми. Характерно то, что спарованные голубь и голубка таких мастей в большинстве дают потомков черно-ржавой масти. Утверждать, что какая - либо масть является признаком породы нельзя, так как в процессе работы с этой породой наблюдались всевозможные цветовые гаммы у потомства от родителей одной и той же масти, хотя бесспорно черно-ржавая масть является доминантной. Одной из особенностей породы является наличие на оперении у некоторых особей разной величины ржавого пятна или пера, что свидетельствует о применении во многих поколениях плотного инбридинга 1-1,1-2,1-3,1-4,2-2 и т.д. И, таким образом, закрепленным признаком.
За последние 2-3 года отмечено в оперении появление на маховых перьях, а после линьки по всему корпусу, вплоть до полной смены оперения, из черно-ржавого на светло-молочный или вернее говоря на «кофе с молоком» цвет. Практически все голуби с такими отметинами или такого цвета являются классными голубями по всем показателям. Замечено, что такие родители дают 100% первоклассных голубей. Эти отметины и саму масть таких голубей следует считать усиленной кровью. В свою очередь такие родители дают разных по цвету оперения детей, что подтверждает нехарактерность того или иного цвета для данной породы. Поэтому вести отбор по цвету оперения в этой породе нецелесообразно.
Почти 100% голубей этой породы отличные летуны, буквально после нескольких тренировок, а то и без них, сразу берутся летать. Из этого следует, что в породе заложены гены голубей с сильным, стабильным летом. К сожалению, имеется большой недостаток.
При подъеме выше среднего лета голуби начинают сдавать назад, хотя при постоянных тренировках этот недостаток частично пропадает. В большинстве случаев они так и не возвращаются. Пока неизвестно от чего это происходит. То ли оттого, что предки голубей сидели на чердаках десятилетиями, и в связи с этим еще недостаточно поколений натренированы для стабильных полетов. Но вероятнее всего этот недостаток наследован в связи с применением плотного инбридинга в прошлом, да и в настоящее время также.
Как видим, сохраняя породу в чистоте на протяжении многих лет, имеем большой недостаток в лете. Замечено, что этот недостаток сильно передается по наследству.
В полете голуби очень тихи и спокойны, их движения размерены. Часто наблюдается смена лета: то покачивание с крыла на крыло, то замирание, то оттяжка вперед и сильный торец назад, а также другие повадки, приятные для глаз охотника. Не наблюдается лодочек и заваливания на хвост.
Когда голуби сбиваются с круга и то ли сунут назад, то ли идут вперед, ход их очень тихий. Они не валят по небу, как все другие породы летных голубей, сбившихся с круга. Очень редко складываются. Вероятно, если бы складывались, не так бы сунули назад. Почти все время находятся в раскрытом положении. Очень четко ложат крылья параллельно голове, то замирая, то опять включаясь.
Характерным для этой породы являются взлет и посадка. Взлетая с перелетника или с крыши на землю или на голубятню, голуби не летят по прямой, а дают свечу в 90° или 45° и, подлетев на то место, куда они наметили сесть, начинают вертикально под 90° грузиться. Именно грузиться, так как посадкой это не назовешь. Это происходит не секунды, а десятки минут, в зависимости от того, на какую высоту дали свечу вверх.
Следует заметить, что в породе «Кировоградских торцовых» голубей очень устойчивая наследственность. Однако применять в качестве улучшителей других пород не рекомендуется, так как при многократных пробах положительные результаты достигнуты не были. Порода существует благодаря тому, что она и есть порода в чистоте, а не сборище гибридов от разных пород. Хотелось бы, чтобы и в других городах возродили былые породы летных голубей, утвердили на них стандарты и разводили в чистоте.

А. А. Безверхий
avatar
Агакулов Нуржан
Модератор
Модератор

Сообщения : 96
Очки : 184
Репутация : 22
Дата регистрации : 2011-10-05
Возраст : 38
Откуда : Южно-Казахстанская область

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кировоградские торцовые

Сообщение  Агакулов Нуржан в Сб Фев 22 2014, 01:11

avatar
Агакулов Нуржан
Модератор
Модератор

Сообщения : 96
Очки : 184
Репутация : 22
Дата регистрации : 2011-10-05
Возраст : 38
Откуда : Южно-Казахстанская область

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кировоградские торцовые

Сообщение  Агакулов Нуржан в Пн Мар 10 2014, 19:59

avatar
Агакулов Нуржан
Модератор
Модератор

Сообщения : 96
Очки : 184
Репутация : 22
Дата регистрации : 2011-10-05
Возраст : 38
Откуда : Южно-Казахстанская область

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кировоградские торцовые

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения