Подготовка голубей к яйцекладке

Перейти вниз

Подготовка голубей к яйцекладке

Сообщение  Жексен в Сб Фев 15 2014, 00:41

Подготовка голубей к периоду яйцекладки

Уважаемые голубеводы!
В наше время, в условиях существующего экологического состояния, при разведении домашних голубей возникла потребность в проведении ряда обязательных мероприятий.

Так, при подготовке к периоду яйцекладки необходимо:

1. За 1,5-2 мес. до начала спаривания провакцинировать взрослых голубей вакцинами против парамиксовирусной инфекции, сальмонеллёза, оспы голубей согласно наставлениям по применению.

2. Сразу после вакцинации усилить иммунитет иммуностимуляторами: «Фоспренил»
Препарат повышает естественную резистентность, обладает противовоспалительной активностью, является гепатопротектором и детоксикантом. Применяется для лечения и профилактики вирусных инфекций («вертячка» и др.), для стимуляции естественной резистентности организма и поствакцинального иммунитета против бактериальных и вирусных инфекций; при паратифе, трихомонозе, кокцидиозе; при поражении суставов.

3. За 2 недели до спаривания провести дегельминтизацию голубей такими препаратами, как «Фенбендазол», «Альбендазол», «Тетрамизол».
Капсулы «Фенбендазол», «Альбендазол», «Тетрамизол» – антгельминтики широкого спектра действия, применяются внутрь с кормом, для профилактики и лечения гельминтозов (аскаридоз, гетеракидоз и др.).
Доза на одного голубя –1 капсула 2 дня подряд в утреннее кормление.

4. За 1,5-2 недели до начала спаривания провести профилактику возникновения микоплазмоза, трихомоноза, колибактериоза, пастереллёза, насморка и других заболеваний бактериальной этиологии комплексными антибактериальными препаратами широкого спектра действия: «Терфумен-К», «Тримеразин». А также протозойных заболеваний (хламидиоз, трихомоноз) - «Метранидазол», «Нифулин-Форте».
Применяются внутрь по 1 капсуле на одного голубя «Терфумен-К», «Тримеразин» - в течение 3–5 дней. «Метранидазол», «Нифулин-Форте» - в течение 5–7 дней.
Желательно, чтобы какой-либо из этих препаратов постоянно находился в аптечке, так как ими можно эффективно предупреждать и ликвидировать болезни бактериальной этиологии и протозоозы на ранних этапах развития.

5. В течение 3-5 дней до спаривания повысить устойчивость организма, профилактировать селеновую недостаточность селеносодержащим препаратом «Селелонг». Индивидуальная доза – внутрь 1 капсула на одного голубя весом 300г.

6. Один раз обрабатывать помещение против бактерий (включая микробактерии туберкулеза), вирусов, грибков рода Кандида, дерматофитов препаратом «Жавель-Солид»

7. В течение всего периода яйцекладки, а также до и после него проводить дезинфекцию и санацию дыхательных путей голубей. Для уничтожения возбудителей инфекций в окружающей среде и в дыхательных путях голубей используйте йодные шашки «Дейтран», согласно инструкции по применению.

8. Ежедневно проводить уборку голубятни.

Также, для того чтобы голуби несли биологически полноценные яйца, из которых выводились бы жизнеспособные голубята, необходимо обратить особое внимание на кормление. Корма должны содержать все необходимые питательные вещества. Можно давать кормосмеси, богатые белком и минеральными веществами, чтобы усилить воспроизводительные функции родительских пар и жизнеспособность молодняка. Рацион в этот период составляют: ячмень — 20%, пшеница — 50%, горох или вика — 20%, овес или овсяная крупа — 10% или ячмень—10%, пшеница —50%, горох—15%, вика—15%, подсолнечник — 10%.

Важно помнить, что в период подготовки к яйцекладке в организме происходят изменения во всех органах и тканях. Резко увеличивается количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в крови. То есть, в течение всего периода яйцекладки, голубкам особенно необходимы витамины (E, D3), минералы, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор). Они в достаточном количестве содержатся в комплексных витаминно-минеральных препаратах: премикс «Сизарь», «Аминовитан», «Гамавит».

Премикс «Сизарь» содержит витамины – А, Д3, Е, К3, В1, В3, В4, В5, В6, В12, Вс, С, Н; железо сернокислое, марганец сернокислый, цинк сернокислый, медь сернокислая, калий йодистый, кобальт сернокислый, селенит натрия, магний сернокислый. Эндокс, входящий в состав премикса, обладает адсорбирующими свойствами, обеззараживает корм от микотоксинов (выводит токсины из зерна). Норма введения: 10 г на 1 кг корма.

«Аминовитан» в капсулах - комплексный препарат, содержащий все необходимые витамины и незаменимые аминокислоты, применяется для повышения устойчивости организма в жизненно важные периоды жизнедеятельности, перед вакцинациями, во время и после инфекционных и других заболеваний. Индивидуальное лечение – внутрь 1 капсула на одного голубя весом 300г 3–5 дней.

«Гамавит» раствор для инъекций – применяют для профилактики и лечения различных заболеваний: гиповитаминозах, инфекционных и инвазионных заболеваниях, отравлениях, яйцекладке, подготовке голубей к выставкам, соревнованиям и транспортировке. Более эффективный результат достигается при сочетании «Гамавита» с «Фоспренилом».
Юлия Крутских
e-mail: KJ310@narod.ru
avatar
Жексен
Администратор
Администратор

Сообщения : 252
Очки : 404
Репутация : 16
Дата регистрации : 2011-07-11
Возраст : 45
Откуда : Казахстан

Посмотреть профиль http://ptic-gol.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения