Подготовка птиц к весенней яйцекладке

Перейти вниз

Подготовка птиц к весенней яйцекладке

Сообщение  Жексен в Сб Фев 15 2014, 00:35

Подготовка птиц к весенней яйцекладке
У птицеводов-любителей наступили самые напряженные и ответственные дни. На дворе март, за суровую зиму запасы кормов истощились, а свежую зеленую подкормку, несмотря на первые проталинки, придется еще подождать. Птицу же никак нельзя посадить на голодную диету, так как скоро начнется насиживание яиц. Не за горами и активный вывод молодняка. Поэтому самое время произвести ревизию в кладовой и погребе с тем, чтобы наиболее рационально использовать оставшиеся корма. Смелее вводите в рацион птицы свеклу, репу, брюкву, морковь, картофель, капустный лист, еловую и сосновую хвою.
Осталось совсем мало зерновых кормов? Количество скармливаемого картофеля можно значительно увеличить. Например, вместо 10 г овса, пшеницы, ячменя можно дать вашим питомцам 30 г картофеля. Если в хозяйстве с осени сохранилось хорошее мягкое сено, допустимо тщательно его измельчить или даже перетереть в труху. Получится отличная витаминная составляющая для мешанки. Чтобы сэкономить дорогостоящие и дефицитные концентраты, уткам и гусям можно скармливать больше всевозможных кормовых и пищевых отходов, овощей, измельченного сена, корнеплодов. Такая экономия зерновых кормов вполне оправдана до наступления периода яйцекладки. Например, гусь способен съесть 200 г сена или мякины в день, а утка даже до 500 г. Кроме этого в мешанку для птицы добавляют 100-150 г картофеля и 150-200 г дробленого зерна или отрубей.
Чтобы наилучшим образом подготовить ваших пернатых питомцев к весенней яйцекладке, постарайтесь кормить их пророщенным или дрожжеванным зерном. Вы от этого только выиграете. Оно обогащается витаминами, лучше поедается птицей, чем сухое. И яиц будет больше и лучшего качества. Отберите качественное зерно с нормальной всхожестью. Лучше всего проращивать овес и ячмень. Предварительно зерно замочите в воде комнатной температуры на 24-36 часов. Смоченное зерно рассыпьте на лотки слоем 2- 3 см. Проращивать его следует в теплом помещении с температурой 20-23 °С. Когда появятся белые ростки - зерно готово к скармливанию. При скармливании пророщенного зерна повышается яйценоскость птицы, улучшается качество яиц.
Дрожжевание корма. Для этого берут молотое зерно и мучную смесь без минеральных добавок. Дрожжевать корм следует при температуре 18-20 °С. На 1 кг мучной смеси добавляется 15-20 г пекарских дрожжей, обязательно свежих, и разводится в 1,5-2 л теплой воды (35-40 °С), тщательно перемешивается. Само дрожжевание длится 6-7 часов. Через каждые 1,5-2 часа массу перемешивают. В дрожжеванный корм добавляют другие измельченные корма. Полученную рассыпчатую мешанку скармливают обитателям птичника.
Надеемся, что наши маленькие хитрости помогут птице на вашем подворье пережить холодные и суровые времена, полностью сохранив здоровье и яйценоскость.
Л.В. Левенкова.
avatar
Жексен
Администратор
Администратор

Сообщения : 252
Очки : 404
Репутация : 16
Дата регистрации : 2011-07-11
Возраст : 45
Откуда : Казахстан

Посмотреть профиль http://ptic-gol.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения