Разведение домашней птицы

Перейти вниз

Разведение домашней птицы

Сообщение  Жексен в Чт Июл 14 2011, 12:14

Разведение домащней сельхоз.птицы на приусадебном участке-рентабельное занятие, позволяющее обеспечивать семью ценной и диетической продукцией-яйцами и мясом. Продуктивность дом.птицы первого года изпользование выше чем второго, хотя у последних выше инкубационые качества и яйценоскость.
avatar
Жексен
Администратор
Администратор

Сообщения : 252
Очки : 404
Репутация : 16
Дата регистрации : 2011-07-11
Возраст : 45
Откуда : Казахстан

Посмотреть профиль http://ptic-gol.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

домащняя птица

Сообщение  Жексен в Пт Окт 21 2011, 01:39

ДОМАШНЯЯ ПТИЦА

Человек стал впервые разводить домашних птиц, как только занялся земледелием. “Приусадебные участки” наших далеких предков позволяли племенам держать птиц в неволе и кормить их. Приручал человек, как правило, тех птиц, за которыми охотился. Их было легче поймать, поскольку они жили и размножались вблизи людских поселений. Древние люди выбирали птиц, которые были способны легко поменять дикий образ жизни на домашний. Кроме того, немаловажное значение имел корм. Ведь приручаемой птице приходилось питаться тем же, что ел и сам человек.
Главной причиной, из-за которой наши предки взялись за это нелегкое, но благодарное занятие — птицеводство, была банальная человеческая потребность в хорошем мясе. Большинство ученых полагают, что первой одомашненной птицей был гусь. А затем уже человек приручил уток, кур и индеек.
КАЖДЫЙ ПТИЦЕВОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
Самым первым любителям-птицеводам приходилось очень нелегко. Ведь у них не было никакой теории и начальных знаний по этому вопросу. Никто не писал научно-популярных книжек по птицеводству. Не было сельскохозяйственных институтов, где бы проводились различные исследования и где серьезные профессора давали бы полезные практические советы в помощь птицеводу. Нашим предкам все приходилось узнавать методом проб и ошибок.
Вам в этом смысле повезло больше. Прежде чем начать разводить на своем приусадебном участке кур, гусей или уток, вы легко можете получить информацию о породах домашней птицы, способах ее разведения, заготовке кормов и многом-многом другом.
Тем не менее эта информация специфическая. И если вы всерьез решили заняться разведением домашней птицы, прежде неплохо было бы освоить некоторые специальные термины и понятия.
Бонитировка — оценка птицы по экстерьеру, продуктивным и племенным качествам.
Бройлер — молодняк специальных мясных пород птицы, которую выращивали на мясо до определенного (убойного) периода. Бройлер имеет хорошую омускуленную тушку, нежное мясо и небольшое количество жира. Убойный возраст цыплят — не старше 70 дней, гусят — 90, утят — 60, индюшат — 120, цесарят — 90 дней.
Вес яйца — определяется взвешиванием каждого яйца либо отношением общего веса яиц к их количеству.
Выводимость цыплят — показатель соотношения вылупившихся цыплят от оплодотворенных яиц.
Гибрид — особь, полученная в результате скрещивания генетически различных типов.
Живой вес — обусловлен видом, породой, яйценоскостью, возрастом, полом птицы. Хорошо наследуемый признак.
Изменчивость — свойство признаков потомков изменяться в результате изменения обмена веществ в их организме.
Инстинкт насиживания (клохтание) — стремление птицы насиживать яйца. Выражен сильнее у птиц мясного направления.
Кросс — комплекс высокопродуктивных отселекционированных линий мясного или яичного направления, которые по определенной схеме скрещивания дают потомство.
Линия — группа птицы, происходящая от высокопродуктивных производителей. Характеризуется более высокими продуктивными и племенными признаками по сравнению с породой.
Мини-куры — птицы меньших размеров и живого веса. Это обуславливается наличием гена карликовости или путем селекции по низкому показателю живого веса.
Молодняк — птицы мужского и женского пола до наступления половой зрелости.
Мясные качества — характеризуются развитием грудных и бедренных мышц.
Наследственность — свойство птицы передавать специфические признаки и особенности экстерьера, продуктивности от родителей к потомству и сохранять их в ряде поколений.
Переярка — самка птицы второго года яйцекладки.
Порода — многочисленная группа птиц, характеризующаяся общностью происхождения, экстерьера, продуктивных и племенных качеств.
Селекция — наука, которая разрабатывает теорию, методы и приемы совершенствования существующих и создания новых пород птицы.
Скорость оперяемости — интенсивность роста и развития оперения у молодняка.
Скрещивание — спаривание птиц разных типов.
Стать — зоологическое название частей организма птицы.
Убойный вес — вес непотрошеной тушки без крови, пера и пуха.
Цвет оперения — цветовая гамма и интенсивность окрашивания перьевого покрова птицы.
Экстерьер — внешний вид и телосложение птицы.
Яйцекладка — процесс снесения яиц самкой птицы.
avatar
Жексен
Администратор
Администратор

Сообщения : 252
Очки : 404
Репутация : 16
Дата регистрации : 2011-07-11
Возраст : 45
Откуда : Казахстан

Посмотреть профиль http://ptic-gol.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Разделение по породам

Сообщение  Кожахметов Рустем в Вт Мар 27 2012, 16:39

Всю зиму две породы курей жили в одном тёплом курятнике, вчера отделил, теперь через сколько надо яйца брать на инкубацию? чтоб мешанина ушла, так как два петуха топтали всех курей.
avatar
Кожахметов Рустем
Местный
Местный

Сообщения : 224
Очки : 254
Репутация : 6
Дата регистрации : 2011-11-18
Возраст : 46
Откуда : Казахстан Джансугуров

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение домашней птицы

Сообщение  Асхат. в Вт Мар 27 2012, 22:13

Пару недель Рус и всё нормально.
avatar
Асхат.
Модератор
Модератор

Сообщения : 1137
Очки : 1394
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-10-19
Возраст : 46
Откуда : Талдыкорган

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение домашней птицы

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения