Информация Птицеводство Казахстана

Перейти вниз

Информация Птицеводство Казахстана

Сообщение  Dauren в Вт Ноя 20 2012, 18:23

Новости в птицеводстве Казахстана
26.09.2012 16:48
На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министруРК Серику Ахметову обратилсядепутат Парламента Рауан Шаекин, в котором посетовал на нерешаемые и усугубляющиеся проблемы казахстанского птицеводства, государственная поддержка которому оказывается, по мнению депутата, в недостаточном объеме и значительно запаздывает по срокам.
«Поводом для депутатского запроса послужила ситуация птицеводческой отрасли Казахстана. С одной стороны, государство стимулирует открытие новых птицеводческих хозяйств. В 2012 году начало работать одно новое птицеводческое предприятие, также строятся три и реанимируются два. Ежегодно для нужд птицеводства выделяется фуражное зерно. В текущем году на покрытие потребностейптицеводческих хозяйств республики было выделено 153тыс тонн фуража по фиксированной цене 28 тыс тенге за тонну. Также из республиканского бюджета субсидируется повышение продуктивности и качества продукции птицеводства посредством частичного удешевления стоимости комбикормов. Благодаря такойподдержке увеличивается поголовье птицы, по статистическим данным на 1 сентября 2012 г. в течение текущего года поголовье птицы увеличилось на 1,3%», —отмечает мажилисмен.
Однако, по словам Р.Шаекина, с другой стороны объемы оказываемой помощи недостаточны, чтобы впоследствии выдержать конкуренцию аналогичных предприятий ближнего зарубежья. Так, объемы выделенного фуражного зерна составляют меньше третьей части минимальной потребности (более 540 тыс тонн) птицеводческой отрасли республики. На субсидированиеяичного производства в этом году в бюджете заложено 4 млрд тенге при потребности, в соответствии с утвержденныминормативами, порядка 5,6 млрд тенге. Таким образом, дефицит составляет 1,6 млрд тенге. Понятно, что такая ситуация на фоне усиления конкурентной борьбы в условиях единого таможенногопространства отрицательно сказывается на деятельности отечественных птицефабрик яичного направления.
Другой проблемой, как подчеркивает парламентарий, которая в течение ряда лет стала системной, является несвоевременность получения выделенных субсидий. Ежегодно с опозданием принимается постановление Правительства об утвержденииПравил субсидирования, в текущем году было принято только в мае месяце. Те средства, которые хозяйства наместах получали в феврале месяце, в этом году смогли получить только в августе, а два птицеводческих хозяйства Западно-Казахстанской областиеще не получили субсидии до сегодняшнего дня.
Кроме того, имеется ряд факторов, которые оказывают свое негативное влияние на стабильность работы отечественных птицеводческихпредприятий. Так, в связи с вхождением в Таможенный союз, особенно в приграничных областях Казахстана, наблюдается неконтролируемый ввоз яйца по демпинговым ценам, которые могут потенциально стать источником распространения возбудителейзаразных болезней птиц. Такжеиз-за неограниченного ввоза продукции из России и Беларуси наши птицефабрики всамое пиковое время вынуждены работать на склад.
Вторым проблемным фактором, как считает Р.Шаекин, является отсутствие собственной племенной базы. По-прежнему на «поддержку» зарубежных племцентров и репродукторов из республики ежегодно выводятся десятки миллионов долларов, на которые закупаются племенноеяйцо и суточные цыплята. Из-за отсутствия отечественных кормовых, витаминных добавок, премиксов и медикаментов, ветеринарных препаратов птицеводческая отрасль вынуждена закупать указанный перечень также из зарубежья. В конечном счете, все это калькулируется на конечной цене и формирует себестоимость продукции, которая в итоге становится намного выше, чем в России, Беларуси, и казахстанская продукция становится не конкурентной.
Другим немаловажным вопросом является участие Союза птицеводов Казахстана в распределении квот субсидирования среди птицеводческих хозяйств. Согласно постановлению Правительства РК, в Правилах субсидирования было прописано, что Союз птицеводов Казахстана рассматривает заявки птицефабрик, претендующих на получение субсидий.
«Заявки рассматривались на заседании правления Союза, после согласования заявку вносили в акиматы областей и в управление сельского хозяйства для выдачи субсидий. Опыт такого распределения показывал прозрачность, и снимались все вопросы по справедливому распределению квот субсидирования. В 2012 году Союз птицеводов по непонятным причинам был исключен из этого процесса», — недоумевает мажилисмен.
В итоге, депутат Шаекин проситПремьер-министра РК «рассмотреть перечисленные проблемы и дать поручение соответствующим ведомствам по их решению, а также принять необходимые меры для выделения дополнительных средств в объеме 1,6 млрд тенге на субсидирование товарного яйца, и тем самым выправить ситуацию».
avatar
Dauren
Начинающий
Начинающий

Сообщения : 31
Очки : 43
Репутация : 2
Дата регистрации : 2011-07-15
Возраст : 23
Откуда : KZ

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Проблемы и состояния развития производства продукции птицеводства в Казахстане

Сообщение  Асхат. в Вс Фев 03 2013, 02:48

Ахмедьяров Е.А.
Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, Казахстан
Проблемы и состояние развития производства продукции птицеводства в Казахстане

Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоёмкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. После второй мировой войны в США, а затем и в других развитых странах мира возникла новая высокотехнологичная, интегрированная, наукоемкая и экономически очень эффективная отрасль АПК – промышленное птицеводство. Птицеводство даёт мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (птичий помёт). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Всё большее развитие получает разведение цесарок, перепелов, страусов. Уделять особое внимание птицеводству следует потому, что это наиболее «скороспелая» отрасль.

В условиях ограниченности зерновых ресурсов в птицеводстве достигается наибольшая отдача в расчёте на единицу затраченного корма. Так, затраты корма на 1 кг мяса птицы в 1,4 раза ниже, чем на 1 кг свинины, и в 3,2 раза ниже, чем на 1 кг говядины. Выход мяса бройлеров от родительской пары составляет 250 кг и более. Подобных результатов на голову маточного поголовья нет ни по одному виду скота. Важнейшее продуктивное качество птицы – яйценоскость. Яйца – один из основных диетических продуктов питания. В яичном птицеводстве это основная товарная продукция. На пищевые цели идут яйца кур, цесарок, перепелок, страусов. Яйца водоплавающей птицы и индеек применяются в основном в мясном скотоводстве для выведения молодняка. От яйценоскости птиц в мясном скотоводстве зависит количество выведенного молодняка, а, следовательно, и объёмы производства мяса.

Мясо птицы обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами, утиное и гусиное яйцо отличается высокой калорийностью. Дополнительной продукцией птицеводства является перо и пух, побочной продукцией – птичий помёт. Отходы инкубации и убоя птицы идут на приготовление кормовой и перьевой муки.

Птицеводство стало одним из ведущих в мире производств относительно дешевых и биологически полноценных продуктов питания для человека. Население Земли через 40 лет достигнет 10 млрд. человек. Для того, чтобы накормить такое количество людей, нужно увеличить производство продовольствия, по крайней мере, в 3 раза. Необходимо сделать основной упор на высокопротеиновые продукты питания, такие как мясо и птицу. Для того чтобы произвести продуктов в три раза больше, чем сейчас, нужно, во-первых, повысить эффективность производства. Мясо птицы способно быстро и эффективно восполнить дефицит протеина. Можно утверждать, что в 21 веке промышленному птицеводству будет отведена главная роль в обеспечении человечества животными белками. Птицы обладают высокой скоростью роста. Через пять дней после вывода цыплята, индюшата и утята удваивают свой вес, в то время как у телят это наблюдается через 50 дней, у поросят – через 14 дней, у ягнят – через 15 дней. Конверсия протеина корма в протеин продукции у бройлеров составляет 1,9, куриц-несушек – 3,9, в то время как у свиней – 4,1, бычков на откорме – 10,6 кг/кг. Таким образом, в птицеводстве наблюдается быстрая окупаемость вложенных инвестиций [1,2].

Упор на развитие птицеводства приходится делать не только потому, что это наиболее «скороспелая» отрасль, но и потому, что в условиях ограниченных зерновых ресурсов в ней достигается наибольшая отдача в расчёте на единицу затраченного корма, труда и других ресурсов. Затраты кормов и труда в птицеводстве ниже в 2-3 раза, чем в свиноводстве и скотоводстве. Диетическая продукция птицеводства существенно дешевле, чем другие виды продукции, содержащие животный белок. Таким образом, с позиции интересов населения и государства в части решения продовольственной проблемы развитие птицеводства должно осуществляться на приоритетной основе [26, с.263].

За последние десять лет во всем мире наблюдается стойкая тенденция роста потребления продуктов птицеводства. Только за этот период мировое производство яиц увеличилось почти на 50%, а потребление яиц достигло приблизительно 142 шт. на душу населения в год. Наибольшее производство яиц на душу населения - в Нидерландах (633 яйца), Японии (317), Бельгии (314), США (303), Чехии (300), России (230).

В 2008 году соотношение собственного производства и импорта птицы домашней и пищевых субпродуктов в Республике Казахстан составило 32,7 и 67,3 процента. Добавим, что по сравнению с 1990 годом уровень производства птицы снизился на 68% – с 200,9 тыс. тонн до 64,5 тыс. тонн. Если же брать объемы потребления населения, то эти параметры будут гораздо выше – в среднем за 2004-2008 годы доля пресловутых “ножек Буша” в личном потреблении населения составляет порядка 70%.

С начала проведения радикальных реформ, в результате изменения конъюнктуры внутреннего и внешних рынков, а также по причинам экономического характера, происходил спад численности поголовья птицы и объёмов производства продукции птицеводства. Начиная с 1997 года, состояние птицеводства в республике стало стабилизироваться и ежегодно наблюдается рост поголовья и объёмов производства птицеводческой продукции.

За последние годы численность птицы, а также производство продукции птицеводства в республике характеризуются следующими показателями, представленными в таблице.

Таблица Данные о птицеводстве Республики Казахстан за 2004-2009 гг.

Показатели
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2009 г.

Численность птицы во всех категориях хозяйств, тыс. голов
25606,1
26215,5
28239,3
29506,8
30148,4

32941,0

в % к пред. -
102,4
107,7
104,5
102,2
109,3

Производство яиц во всех категориях хозяйств, млн. штук
2316,8
2514,0
2494,7
2664,2
2989,1

3306,4

в % к пред. -
108,5
99,2
106,8
112,2
110,6

Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств, тыс. тонн
41,3
45,7
64,5
64,3
65,3
66,5

в % к пред. -
110,7
141,1
99,7
101,6
101,8

Составлено автором по данным Агентства РК по статистике


По мере возрождения птицеводческих предприятий, сохранивших производственную базу с законченным технологическим циклом, а также развития птицеводства в частном секторе, за последние 6 лет поголовье птицы увеличилось на 29%. За указанный период наблюдалась положительная динамика производства яиц и мяса птицы – на 43 и 61% соответственно.

К основным причинам снижения объёмов производства птицеводческой продукции по сравнению с началом 90-х годов, в частности мяса птицы, относятся постоянно растущий импорт соответствующей продукции по демпинговым ценам, отсутствие нормативно правовой базы, позволяющей оперативно осуществлять регулирование рынка птицеводческой продукции и обеспечивать в достаточной степени ценовую конкуренцию отечественного мяса птицы.

По данным Организации Объединённых Наций, в период с 1990 по 2001 г. Мировое производство продукции птицеводства увеличилось более чем в 1,5 раза. За последние 10 лет продолжался стабильный рост потребления яиц и яйцепродуктов. Мировое производство мяса птицы характеризуется стабильным и динамичным развитием, что объясняется ростом количества платежеспособных потребителей. По данным специалистов, за последние 20 лет среднегодовой темп роста производства мяса птицы составлял 5,2%, что значительно превышает темпы роста производства других видов мяса.

Сокращение производства мяса птицы в странах бывшего СССР объясняется продолжительным и глубоким кризисом национальной экономики и не соответствует общемировым тенденциям. Снижение производства продукции компенсируется его увеличением в США, являющихся крупнейшим мировым экспортёром яиц и мяса птицы.

Производство и потребление мяса птицы в Казахстане не может быть ограничено. Многие страны потребляют в расчёте на душу населения 20-30 кг. и более мяса птицы в год, а в США – 50 кг. Следует отметить также, что продукция птицеводства является в настоящее время наиболее приемлемой для потребителя по цене в сравнении с другими видами продукции, содержащими животный белок.

Основными проблемами, сдерживающими дальнейшее развитие производства птицеводческой продукции в Казахстане, в большинстве случаев являются:
малочисленность и низкий удельный вес в структуре общего поголовья птицы республики породной птицы мясного направления продуктивности, в том числе племенного;
недостаточное количество племенных хозяйств по разведению специализированных мясных пород птицы;
неразвитость системы сервиса по воспроизводству стада путем широкого применения межпородного скрещивания и гибридизации;
отсутствие возможности в ремонте стада высокопродуктивным молодняком из-за низкого удельного веса племенного поголовья;
отсутствие нормативно-правовой базы, позволяющей оперативно осуществлять регулирование рынка птицеводческой продукции и обеспечивать в достаточной степени ценовую конкуренцию отечественного мяса птицы;
отсутствие специализированных структур по производству и заготовке кормов;
недостаток финансовых средств и ветеринарных специалистов для проведения в полном объеме ежегодных плановых ветеринарно-профилактических, противоэпизоотических и ветеринарно-диагностических мероприятий;
неполное соответствие технического оснащения всех ветеринарных лабораторий международным нормам и стандартам, что в свою очередь отрицательно сказывается на экспорте продукции;
наличие достаточно большого количества неэффективных производств, оснащенных морально и физически устаревшим технологическим оборудованием;
незначительный процент предприятий с безотходной технологией производства, обеспечивающих комплексную и глубокую переработку продукции;

Таким образом, при положительном решении перечисленных проблем Республика Казахстан имеет все предпосылки по полному обеспечению внутреннего рынка отечественными яйцами, мясом птицы и высококачественными продуктами их переработки, а также обладает определенным потенциалом для развития производств ориентированных на экспорт.

Литература:
Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. – СПб.: «Лань», 2002.
Петраш М.Г., Кочиш И.И., Егоров И.А. и др. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития. – М.: «КолосС», 2004. – 263 с.
Официальный сайт Агентства РК по статистике - http://www.stat.kz/
Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РК - http://www.minagri.kz/
avatar
Асхат.
Модератор
Модератор

Сообщения : 1137
Очки : 1394
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-10-19
Возраст : 46
Откуда : Талдыкорган

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения